ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) является совокупностью диагностических медицинских манипуляций, за счет которых осуществляется проверка состояния и функциональных особенностей мочеиспускательной системы.
КУДИ дает возможность определить функциональное состояние нижних мочевых путей за счет создания в лабораторных условиях естественных процессов уродинамики с одновременным фиксированием различных видов показателей.
Помимо этого, КУДИ направлено на лечение и профилактику воспалительных процессов, локализованных в мочевом пузыре. Проведение данной диагностической манипуляции направлено на выявление патологических состояний мочеиспускательной системы, хотя при этом нередко дает возможность обнаружить патологии других систем и органов, которые сопровождаются нарушением мочеиспускания. В качестве примера можно привести воспаления или опущение стенок влагалища у женщин, а также аденому простаты или инфравезикальную обструкцию у мужчин.
Деликатность этой проблемы часто заставляет особенно стеснительных пациентов откладывать визит к врачу, что в подобной ситуации совершенно ни к чему - за это время воспалительные процессы могут усилиться. Использование современных методов диагностики и лечения помогают пациенту решить проблему довольно быстро и практически безболезненно.
Показаниями к проведению КУДИ являются следующие симптомы:
Основные составляющие КУДИ:
Анализ мочи проводится для определения в моче веществ, которые могут свидетельствовать о наличии патологических процессов. Например, наличие бактерий и лейкоцитов свидетельствуют об инфекции или воспалительных процессах. Наличие большого количества эритроцитов или белка обычно свидетельствует о проблемах с почками. При обнаружении глюкозы в моче есть основания предположить наличие сахарного диабета у пациента.
Цистометрия
Один из наиболее часто применяемых методов комплексного уродинамического исследования, при котором происходит диагностика состояния мочевого пузыря. Процедура осуществляется следующим образом: в мочевой пузырь пациента через уретру вводят тонкий катетер, и через него закачивают теплый стерильный физраствор, при этом на его промежность закрепляются электроды для электромиографии. Врач тем временем следит за функциональным состоянием мочевого пузыря, фиксируя все изменения, сопутствующие его наполнению. По мере заполнения мочевого пузыря стерильным физраствором пациент отчитывается врачу о возникающих ощущениях и силе позывов. Врач фиксирует время появления легкого позыва к мочеиспусканию; позыва средней силы, при котором большинство людей направляются в туалет; а также сильного позыва, когда терпеть уже просто невмоготу. После этого пациент должен помочиться в специальный прибор. Делается это для того, чтобы проследить за процессом мочеиспускания, а также проследить, происходят ли в этом случае сокращения мочевого пузыря или же мочеиспускание осуществляется за счет напряжения мышц брюшного пресса у пациента. Основываясь на данных цистометрии, врач имеет возможность установить наличие детрузерно-сфинктерной диссинергии - дискоординированной деятельности мочевого пузыря и его сфинктеров. Данная процедура практически безболезненна.
Цистоскопия
При проведении цистоскопии в мочевой пузырь через уретру вводится тонкий цистоскоп, при помощи которого происходит осмотр мочевого пузыря изнутри. Исследование позволяет врачу детально изучить всю внутреннюю поверхность мочевого пузыря. При необходимости одновременно врач может провести и уретроскопию - диагностику состояния уретры. Следует заметить, что это весьма неприятная процедура, которую принято проводить под анестезией. Способы обезболивания определяет врач, исходя из различных индивидуальных особенностей пациента. Это и болевой порок, и склонность к аллергии, индивидуальная чувствительность к тому или иному препарату, и так далее.
Урофлоуметрия
Процедура, которая позволяет точно определить количество мочи и скорость ее потока в ходе акта мочеиспускания при помощи специального прибора. Во время данного исследования пациент должен помочиться в воронку специального аппарата - урофлоуметра, который определяет показатели мочеиспускания, транслируя их на компьютер в виде графика, отображающего объем мочи, скорость ее потока, а также общую продолжительность акта мочеиспускания.
Профилометрия
Профилометрия мочеиспускательного канала определяет давление, которое необходимо для удержания мочи при помощи специального катетера. Данную процедуру применяют с целью установления причин недержания мочи, а также затруднений при мочеиспускании. В ходе исследования в мочевой пузырь пациента вводится уретральный катетер, при этом его наружный конец посредством V-образного переходника соединен с датчиком, определяющим давление. Самое интересное начинается в момент извлечения катетера из уретры. Определение силы давления внутри мочеиспускательного канала осуществляется с момента начала извлечения катетера до его окончания.
Исследование объема остаточной мочи
Процедура, которая чаще всего проводится под контролем ультра-звукового исследования. После мочеиспускания в мочевой пузырь пациента вводят катетер, при помощи которого осуществляется измерение объема оставшейся мочи.
Ультразвуковое исследование дает возможность визуально оценить состояние мочевого пузыря. Ее преимуществами является полная безболезненность для пациента, а также удобство и быстрота проведения.