331

Фимоз и парафимоз

Признаки фимоза


При первых признаках фимоза следует срочно обратиться к специалисту. На ранних стадиях заболевания возможно применение консервативной терапии. В более сложных случаях показано обрезание.

Признаки фимоза не всегда можно обнаружить сразу. Часто сужение крайней плоти начинается незаметно для мужчины. На ранней стадии практически не наблюдается проблем с мочеиспусканием. Однако освобождение головки полового члена во время эрекции вызывает боль. Если Вы заметили подобное явление, следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие осложнений.

Более поздние стадии характеризуются появлением и других признаков фимоза:

  • боли при отодвигании крайней плоти в спокойном состоянии полового члена,
  • проблем с мочеиспусканием,
  • болезненности кожи в области головки.

Осложнением фимоза часто становится баланопостит — воспаление кожи головки. Развивается под действием патологических микробов, скапливающихся под кожей. Наиболее сложными и опасными случаями осложнений являются парафимоз и образование синехий — сращения тканей. В этом случае требуется срочное оперативное вмешательство.

Предотвратить последствия фимоза поможет своевременный визит к врачу. Андролог диагностирует причины патологии по существующим признакам, выберет подходящий способ лечения.

Причины фимоза


Существует несколько причин заболевания:

  • недостаточная эластичность соединительной ткани — обусловлена генетическим фактором,
  • физиологическое склеивание головки и листка крайней плоти — является нормой у новорожденных мальчиков; в большинстве случаев подвижность кожи нормализуется к 6-7 годам,
  • механические травмы пениса — приводят к образованию рубцов, из-за которых происходит сужение крайней плоти,
  • воспалительные заболевания полового члена — как и травма, приводит к рубцеванию тканей.

В зависимости от причин и текущих проявлений выбирается тот или иной способ лечения патологии. В случае воспаления показана диагностика инфекций, передающихся половым путем. На основе результатов исследования составляется программа терапии.

При первых признаках фимоза следует срочно обратиться к специалисту. На ранних стадиях заболевания возможно применение консервативной терапии. В более сложных случаях показано обрезание. В нашей клинике эта операция выполняется с использованием радиоволновой и лазреной технологий. Процедура максимально безопасная, сокраoftncz восстановительный период.

Методы лечения фимоза


В настоящее время наиболее эффективным, быстрым и безопасным способом лечения фимоза как у детей, так и у взрослых является операция по обрезанию крайней плоти полового члена.

Методы лечения фимоза выбираются в зависимости от текущего состояния пациента. Сегодня применяются как консервативные, так и оперативные способы терапии. Андролог нашей клиники подберет наиболее эффективный в соответствии с Вашими пожеланиями и возможностями.

Консервативное лечение фимоза


Консервативный способ терапии основан на применении мази, содержащей мужские половые гормоны. При ее нанесении производится растягивание крайней плоти. Мазь способствует обнажению головки за счет снижения плотности тканей препуциального кольца.

Метод используется только в двух случаях:

  • при физиологическом фимозе, когда происходит склеивание головки и листка крайней плоти,
  • на ранних стадиях рубцового фимоза — до образования плотного шрама.

Недостатком такого способа является необходимость длительного применения мази — до 12 месяцев. Поэтому сегодня для устранения сужения крайней плоти чаще всего используется оперативная техника — обрезание.

Хирургическое лечение фимоза


Обрезание крайней плоти — безопасный и эффективный метод лечения фимоза. Современные медицинские технологии позволяют значительно снизить травматичность операции. Специалисты нашей клиники выполняют обрезание с помощью лазера и радиоволнового скальпеля.

Чаще всего используется технология удаления крайней плоти аппаратом «Сургитрон». Процедура проводится под местным наркозом и занимает около получаса. С помощью радиоволнового скальпеля хирург производит разрез и электрокоагуляцию ткани. Благодаря высокочастотному излучению происходит быстрое «испарение» клеток кожи.

Такой метод обладает рядом преимуществ перед традиционным механическим обрезанием:

  • минимальная травматичность,
  • локальное воздействие только на нужный участок,
  • минимальный риск осложнений и проникновения инфекции благодаря бесконтактому способу разреза,
  • короткий восстановительный период.

Полное заживление после операции происходит уже через несколько дней. В течение восстановительного периода показано использование заживляющих мазей.

Обрезание также может быть выполнено и по традиционной методике с применением обычных инструментов. Подходящую технику лечения фимоза выбирает пациент в соответствии с собственными пожеланиями и финансовыми возможностями.

Обратиться к врачу необходимо при первых симптомах фимоза. Своевременная профессиональная помощь поможет не только избежать осложнений, но и снизить стоимость лечения.

Парафимоз


Патологическое состояние, которое может развиться как осложнение фимоза.

К осложнениям парафимоза относят воспалительный процесс. Из-за травмирования органа гигиенический уход невозможен. В препуциальном мешке скапливается смегма Парафимоз — представляет собой ущемление головки узкой крайней плотью. Сдавливание обычно возникает, когда больной отодвигает кожу за венечную борозду и не возвращает ее обратно. Развивается отек головки полового члена, нарушается кровообращение. Нужна срочная медицинская помощь, так как следующая стадия — некроз тканей. На стадии омертвения тканей чаще всего выполняют кардинальное лечение — удаление омертвевшей части пениса.

 (кожное сало). Секрет желез — хорошая питательная среда для развития микроорганизмов. Начинается баланопостит — воспаление кожи пениса и внутреннего листка препуция.

Этиология, диагностика парафимоза


Самая распространенная причина развития парафимоза у мальчиков — попытка родителей отодвинуть крайнюю плоть за венечную борозду.

Парафимоз у мальчиков развивается достаточно часто. Возникновение ущемления обусловлено врожденным сужением крайней плоти (фимозом), реже — приобретенным, то есть вторичным. В большей степени аномалия распространена среди мальчиков в возрасте 10-12 лет. Осложнение также возникает у взрослых мужчин.

Самая распространенная причина развития парафимоза у мальчиков — попытка родителей отодвинуть крайнюю плоть за венечную борозду. Сужение не дает вернуть ткани обратно. Такое положение приводит к отеку кожных покровов. У мужчины ущемление может быть вызвано травмой при половом акте.

Возможно появление заболевания при короткой неэластичной уздечке. При оттягивании кожи головка отклоняется вниз, бороздка в верхней стороне окружности головки углубляется. Препуций образует складку, вправление тканей в исходное положение затрудняется.

Диагностика парафимоза

Для диагностики парафимоза достаточно осмотра мальчика у уролога. Клиническая картина на первых этапах патологии не выражена. После открывания головки ее не получается закрыть. Сильной болезненности пока нет, мальчик может испытывать незначительные неприятные ощущения. Отсутствие выраженной боли на начальных стадиях увеличивает риск развития осложнений, так как ребенок не видит опасности для здоровья и ничего не говорит родителям.

Через 2-3 часа отекает препуций. Размеры припухлости быстро увеличиваются. На этом этапе возможно лечение парафимоза методом вправления, без хирургического вмешательства.

Если медицинская помощь не оказана, патология стремительно развивается. Нарушаются лимфо- и кровообращение, на диагностике видно появление характерного синевато-красного оттенка кожных покровов (цианоз). Из-за сильной болезненности и значительного отека мальчик не может мочиться.

На поздних стадиях развития характерно появление язвочек. Методом пальпации врач определяет уплотнения. Тревожным сигналом является исчезновение болезненного синдрома. Если не принять меры, парафимоз вызовет некроз — отмирание тканей крайней плоти и полового члена. С признаками ущемления нужно срочно обращаться к врачу.

Сначала головку охлаждают, обрабатывают антисептическом раствором и вазелиновым маслом или глицерином для облегчения скольжения. Смазывается также внутренний листок препуция. Врач обхватывает половой член большим и указательным пальцами левой руки за ущемляющим кольцом. Правой рукой слегка надавливает и разминает головку. Мягкое воздействие нужно для уменьшения отека головки и внутреннего листка крайней плоти. Постепенно отечную жидкость перемещают за кольцо. Начиная с тыльной поверхности полового члена, специалист одновременно натягивает крайнюю плоть и продвигает головку в кольцо крайней плоти.

Консервативное лечение болезненно и выполняется только под анестезией. Использование местного обезболивания обычно нецелесообразно, потому что увеличивает отек. В некоторых случаях, по показаниям, взрослым пациентам все же делают местную анестезию. Если пациент — ребенок, то используют общий наркоз.

При успешном завершении вправления половой член подвязывают к животу для оттока отечной жидкости. С этой же целью пациенту назначают обработку пениса специальными препаратами.

Методики оперативного лечения парафимоза

Если вправление невозможно, то врачи предлагают оперативное лечение. В хирургии применяют несколько основных методик. Первая представляет собой рассечение ущемляющей крайней плоти под местной анестезией. Под кольцо подводят желобоватый зонд для предотвращения повреждения более глубоких тканей. После рассечения, как и после вправления, пенис подвязывают.

После удаления отека и заживления язв рекомендовано обрезание крайней плоти (циркумцизио). Операция предотвратит повторное появление парафимоза. По показаниям специалисты могут сразу сделать циркумцизио (вместо рассечения).

Операция представляет собой иссечение препуция по окружности, с наложением швов или зажимов. Сегодня для обрезания используют радиохирургический аппарат «Сургитрон», местное обезболивание. Обрезание «Сургитроном» занимает не более 40 минут, пациент отправляется домой в день операции.

Использование оборудования предоставляет несколько преимуществ. Во время лечения парафимоза аппарат уменьшает кровотечение, дезинфицирует место рассечения. Высокая точность устройства обеспечивает удаление только тканей препуция, без повреждения соседних покровов. Применение аппарата имеет минимум противопоказаний и осложнений. На предварительной консультации врач расскажет об особенностях устранения ущемления.


Новости центра

12.12.2024
Уважаемые пациенты! В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Российской Федерации в Детской поликлинике ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России ввод...
Читать полностью »
11.12.2024
Уважаемые пациенты, коллеги, дорогие друзья! 20 декабря в 12:00 по московскому времени команда онлайн-школы «ЭКОтвет» приглашает вас на заключительную в этом году встречу...
Читать полностью »