405

Гипертиреоз (Тиреотоксикоз)


0RUB

Тиреотоксикоз - состояние, вызванное повышением уровня тиреоидных гормонов. Наиболее частой причиной тиреотоксикоза - в 8 из 10 случаев - является диффузный токсический зоб (ДТЗ). Считается, что механизмом развития ДТЗ является выработка иммунной системой особых антител, из-за которых железа постоянно находится в состоянии повышенной активности.

К более редким причинам тиреотоксикоза относят:

  • узловые образования щитовидной железы
  • процессы, приводящие к разрушению клеток щитовидной железы и выбросу тиреоидных гормонов в кровь (прием йод-содержащих препаратов, контрастных веществ или интерферонов, деструктивная фаза аутоиммунного тиреоидита или послеродового тиреоидита)
  • повышенное образование ТТГ гипофизом, приводящее к постоянной стимуляции щитовидной железы.

Состояние мягкого тиреотоксикоза бывает и в норме – во время беременности, это называется физиологическим гестационным гипертиреозом и не требует лечения.

Симптомы заболевания


  • чувство жара, потливость, "приливы", тремор
  • выпадение волос
  • плаксивость, изменения психики, слабость
  • повышение аппетита
  • жажда, обильное мочеиспускание и диарея
  • снижение массы тела
  • учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца, одышка
  • глазные симптомы (выпученность глаз (экзофтальм), отечность вокруг глаз, появление мешков под глазами или набухание век, двоение в глазах).

Диагностика тиреотоксикоза


Основным тестом для диагностики тиреотоксикоза является определение уровня ТТГ и тиреоидных гормонов (свободных Т3 и Т4). При тиреотоксикозе определяется понижение уровня ТТГ и повышение уровня Т3 и/или Т4. В зависимости от результатов гормональных анализов врач также может назначить некоторые дополнительные исследования: анализ на антитела к рецепторам ТТГ, УЗИ, сцинтиграфию щитовидной железы.

Лечение тиреотоксикоза


Лечение тиреотоксикоза зависит от его причины. При повышенной продукции гормонов щитовидной железы назначаются препараты, блокирующие образование новых гормонов – тиреостатики, либо проводится радикальное лечение (оперативное или радиойодтерапия).

Длительно существующий тиреотоксикоз при беременности опасен риском невынашивания, осложнений беременности, врожденных пороков у ребенка. Поэтому, если тиреотоксикоз выявлен еще до беременности, необходимо полностью его ликвидировать еще до начала планирования. Если же он выявлен уже после наступления беременности, важно сразу же обратиться к эндокринологу, так как только при правильном и своевременном лечении риск осложнений не выше, чем у здоровых женщин.


Новости центра

22.06.2021
ВНИМАНИЕ! Важная информация! При госпитализации в ФГБУ «НМИЦ АГП им.В.И.Кулакова» принимается ПЦР-тест на COVID-19, сделанный в лаборатории Центра! Результат ПЦР-те...
Читать полностью »
21.06.2021
25 июня 2021 года, в 12.00 по московскому времени, Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова ...
Читать полностью »