ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Тиреотоксикоз - состояние, вызванное повышением уровня тиреоидных гормонов. Наиболее частой причиной тиреотоксикоза - в 8 из 10 случаев - является диффузный токсический зоб (ДТЗ). Считается, что механизмом развития ДТЗ является выработка иммунной системой особых антител, из-за которых железа постоянно находится в состоянии повышенной активности.
К более редким причинам тиреотоксикоза относят:
Состояние мягкого тиреотоксикоза бывает и в норме – во время беременности, это называется физиологическим гестационным гипертиреозом и не требует лечения.
Симптомы заболевания
Диагностика тиреотоксикоза
Основным тестом для диагностики тиреотоксикоза является определение уровня ТТГ и тиреоидных гормонов (свободных Т3 и Т4). При тиреотоксикозе определяется понижение уровня ТТГ и повышение уровня Т3 и/или Т4. В зависимости от результатов гормональных анализов врач также может назначить некоторые дополнительные исследования: анализ на антитела к рецепторам ТТГ, УЗИ, сцинтиграфию щитовидной железы.
Лечение тиреотоксикоза
Лечение тиреотоксикоза зависит от его причины. При повышенной продукции гормонов щитовидной железы назначаются препараты, блокирующие образование новых гормонов – тиреостатики, либо проводится радикальное лечение (оперативное или радиойодтерапия).
Длительно существующий тиреотоксикоз при беременности опасен риском невынашивания, осложнений беременности, врожденных пороков у ребенка. Поэтому, если тиреотоксикоз выявлен еще до беременности, необходимо полностью его ликвидировать еще до начала планирования. Если же он выявлен уже после наступления беременности, важно сразу же обратиться к эндокринологу, так как только при правильном и своевременном лечении риск осложнений не выше, чем у здоровых женщин.