Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ожирение
Ожирение - хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Оно развивается когда длительное время поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма .
В настоящее время не менее 30% трудоспособного населения России имеют избыточную массу тела, из них 25 % страдают ожирением. Избыточный вес и ожирение связаны с более высокой смертностью во всем мире, чем недостаток веса.
Особую тревогу вызывает увеличение распространенности ожирения среди детей и подростков. Среди детей 6–11 лет распространенность патологии увеличилась вдвое с 7 до 13%, а среди подростков 12–19 лет – почти в 3 раза (с 5 до 14%).
Ожирение может быть причиной сахарного диабета 2 типа в 57% случаев, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца – в 17%, остеопороза и остеоартроза – в 14%, желчнокаменной болезни в 30%, рака молочной железы, матки и толстого кишечника – в 11%.
Наиболее неблагоприятным для здоровья является центральный тип ожирения с преимущественным отложением жира в абдоминальной области. Частое сочетание висцерального типа ожирения, инсулинорезистентности с нарушениями углеводного, липидного обмена, артериальной гипертензии послужило основанием для выделения их в самостоятельный «метаболический синдром».
Влияние ожирения на репродуктивную функцию
Установлено негативное влияние ожирения на репродуктивную функцию, как у женщин, так и мужчин.
Ожирение резко уменьшает возможности наступления беременности, в том числе и при вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ).
Беременность, роды и ранний послеродовый период у женщин, страдающих ожирением, протекают с большим числом осложнений (80,8-84,0%). Риск развития гестационного диабета при наличии ожирения до беременности возрастает до 17%.
При ожирении у матери также возрастает частота неблагоприятных исходов для плода и новорождённого.
За последние 30 лет в мире число мужчин репродуктивного возраста, страдающих ожирением, увеличилось в 3 раза; также отмечается возрастание частоты мужского бесплодия, о чем свидетельствует увеличение количества пар, обращающихся для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Считают, что риск бесплодия у мужчин с избыточной массой тела в 1,2 раза, а у мужчин с ожирением — в 1,36 раз превышает таковой у мужчин с нормальным весом.
Причины возникновения
Этиология ожирения многофакторна. Основные причины, способствующие развитию болезни:
Патогенез ожирения до конца не ясен, что затрудняет разработку оптимальных методов лечения и профилактики.
Клинические проявления
Увеличение массы тела из-за избыточного отложения жировой ткани, растяжки на коже в местах отложений жира, повышенная потливость, нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и опорно-двигательной систем (одышка, повышение артериального давления, запоры, боли в суставах и позвоночнике и т.д.)
Нарушения в репродуктивной сфере у женщин: нарушение регулярных менструальных циклов, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ациклические кровотечения на фоне гиперпластических процессов в эндометрии, бесплодие.
Нарушения в репродуктивной сфере у мужчин: ухудшение качественных и количественных характеристик спермы, снижение уровня тестостерона, уменьшение печеночного синтеза глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).
Диагностика
Определите свой ИМТ
Методы лечения
Лечение ожирения в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии осуществляется командой специалистов:
Проводится нормализация веса у мужчин, женщин, детей и подростков. Включает в себя помощь по изменению образа жизни, лечение нарушений пищевого поведения, коррекцию метаболического профиля, индивидуальный подбор питания, а также при необходимости, медикаментозную терапию и бариатрические операции.