ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения (гипотимия), утратой способности переживать радость (ангедония), торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных побуждений, пессимистическими оценками своей личности и своего положения в окружающей действительности, иногда в сочетании с различными ощущениями в теле, чаще в области груди в виде «тяжести в груди», «кома в горле», «боли в сердце, а на самом деле тяжесть на душе».
При депрессии возможны запоры, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Существуют «маски» депрессии, когда за соматическим симптомом «болит что-то в теле» скрывается депрессия.
Причины депрессии
Причины возникновения депрессии: стресс, прием гормональных препаратов, однако есть вид сезонной депрессии( весной и осенью), когда плохое настроение сопровождается чувство тоски, а мир кажется «серым» и нет желания чем –либо заниматься.
Депрессия может возникать у женщины не только после перенесенного стресса, но иногда и во время предменструального синдрома- за неделю до менструации, и даже сопровождает менструацию.
Однако, депрессия может быть и послеродовой.
Послеродовая депрессия
Особенности послеродовой депрессии в том, что она возникает именно после родов. Перинатальная депрессия - это форма депрессивного расстройства, возникающая во время беременности и/или после родов, характеризуется угнетенным или тоскливым настроением, снижением психической активности, сочетающимися с двигательными расстройствами и разнообразными соматическими нарушениями. Женщина не хочет заниматься ребенком, целыми днями лежит и ничего не делает, при этом настроение подавленное и исчезает желание кормить ребенка, купать его, гулять с ним. Женщина может даже не подходить к малышу, когда он плачет или хочет кушать. Возникает безразличие и холодность по отношению к ребенку.
Депрессия может иметь причину возникновения, но есть депрессия , которая появляется сезонно весной и осенью и она не возникает вследствие какой-то причины. Проявление сезонной депрессии имеет другие причины, чем депрессия после стресса, однако тоже требует лечения у психотерапевта.
Диагностика
Обследование матерей, имеющих факторы риска по развитию депрессии, следует проводить в каждом триместре беременности, а также на 4-е сутки, через полтора месяца и через полгода после родов.
Клинические проявления
Жалобы на сильную усталость, заторможенность, ощущение грусти, безнадежности, нарушения сна, изменения аппетита, нарушение памяти, сильное волнение, страх и панику в течение дня, неспособность решать повседневные проблемы, необоснованное беспокойство за ребенка, мысли о причинении вреда себе или ребенку. Отсутствие желаний и побуждений к действию. Отсутствие интересов, желание уединиться. Нежелание общаться с окружающими. Плаксивость. Нарушение сна. Нарушение аппетита: повышение аппетита или его снижение вплоть до отказа от еды.
Диагностика
Можно пройти тест и удостовериться в наличии депрессии. Для психодиагностики мы используем несколько шкал диагностики Депрессии:
Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2-х недель. Однако при перинатальной депрессии диагноз может быть поставлен и за более короткий период в случаях очень тяжёлой и быстро возникающей симптоматике.
Симптомы перинатальной депрессии
Симптомы перинатальной депрессии можно разделить на типичные (основные) и дополнительные. При наличии депрессивном расстройстве должны иметь место два основных симптома и не менее трёх дополнительных.
К основным симптомам относят:
Дополнительные симптомы:
Клинические варианты депрессий после родов
Профилактика послеродовых тревожно-депрессивных расстройств