406

Гипертоническая болезнь


0RUB

Артериальная гипертония (АГ) беременных является важной медицинской и социальной проблемой, так как достаточно распространена (возникает у 10-18% беременных), вызывает серьезнейшие осложнения беременности и родов, а также имеет отрицательное влияние на ближайший и отдаленный прогноз для матери.

 АГ - это патологическое состояние, характеризующееся  повышением уровнем АД≥140/90 mmHg в двух и более измерениях с интервалом не менее 4-х часов.

Формы гипертензивных состояний у беременных


АГ у беременных – неоднородное понятие, объединяющее различные клинико-патогенетические формы гипертензивных состояний у беременных:

  • Хроническая АГ: гипертония, имевшаяся до или появившаяся во время беременности (до 20-й недели беременности), подъем АД после родов сохраняется (эта гипертензия, не являющаяся специфичной для беременности).
  • Гестационная АГ: наличие АГ после 20-й недели беременности без протеинурии,  при этом АД возвращается к норме к 12 неделям после родов, (эта гипертензия имеет преходящий (транзиторный) характер).
  • Преэклампсия: наличие АГ с протеинурией (содержание белка в моче ≥0,3 гр./сутки) после 20-й недели беременности (эта гипертензия специфична для беременности). 
  • Преэкламсии на фоне хронической АГ. Существующая до беременности или появившаяся во время беременности АГ, сопровождающаяся дальнейшим повышением АД и экскрецией белка с мочой более 0,3 гр./сутки.

Диагностика АГ у беременных


В акушерстве принято руководствоваться принципами высокой настороженности и гипердиагностики, что иногда приводит к необоснованному назначению лекарственной терапии. Наряду с этим, особое значение у беременных имеет своевременное выявление тенденции к повышению АД, т.к. именно это является чаще всего первым признаком преэклампсии, причем, как правило, субъективных ощущений гипертензии на начальном этапе беременные не испытывают.  В связи с этим, важно своевременно применять эффективные и безопасные методы диагностики, обеспечивающие индивидуальный подход к каждой беременной.

Лечение


Лечение АГ в период беременности представляется достаточно сложной задачей, поскольку необходимо учитывать не только показания со стороны матери, но и влияние фармакотерапии на внутриутробное развитие плода, а также оценивать риск отдаленных эффектов лекарственной терапии на состояние здоровья ребенка.

Несмотря на то, что спектр лекарственных препаратов, используемых  в лечении АГ беременных достаточно широк, выбор лекарственной терапии беременной очень ответственное и сложное решение, которое требует учитывать все плюсы и минусы фармакотерапии.


Новости центра

02.10.2023
В соответствии с целями, обозначенными на саммите «Россия — Африка» 27-28 июля 2023 г., ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России п...
Читать полностью »
20.09.2023
Уважаемые пациенты, дорогие друзья! 29 сентября 2023 года Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Ку...
Читать полностью »