410

Заболевания органов пищеварения у беременных


0RUB

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее многосимптомное заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода. Распространенность ГЭРБ в Росси среди взрослого населения составляет 40-60%.  К грозными осложнениями ГЭРБ относят пептические язвы пищевода, стенозирование пищевода, метаплазию Баретта, аденокарциному пищевода.

Причины возникновения


  • Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера
  • Рефлюкс желудочного и дуоденального содержимого в пищевод
  • Снижение способности пищевода к самоочищению
  • Снижение резистентности слизистой оболочки пищевода

Клинические проявления


Наиболее распространенными проявлениями ГЭРБ являются изжога и регургитация, которые чаще всего возникают после еды, при наклонах вперед, в ночное время. Кроме того, ГЭРБ может проявляться и атипичными симптомами такими как боль в эпигастрии или за грудиной, боль при прохождении пищи по пищеводу, тошнота, вздутие, тяжесть в верхнем отделе живота. К внепищеводным проявлениям ГЭРБ относят кашель и одышку, возникающие в положении лежа, осиплость голоса, сухость в горле, неприятный запах изо рта.

Диагностика


  • На основании оценки жалоб (заполнение пациентом стандартизированных опросников, например, GERD Q)
  • Эндоскопическое исследование
  • Суточное проведение pH-метрии пищевода, импеданс-pH-метрия пищевода
  • Манометрическое исследование сфинктеров пищевода
  • Рентгенологическое исследование

Методы лечения


Первым шагом в лечении является изменение образа жизни – снижение массы тела, отказ от курения, рациональное питание, прием пищи небольшими порциями, ужин не позднее 2-3 часов до сна, сон рекомендован с приподнятым головным концом кровати на 15-20 см.

Следующим этапом подбирается медикаментозная терапия в виде назначения препаратов из групп антацидов и альгинатов, блокаторов Н2-рецепторов, ингибиторов протонной помпы, прокинетиков. В случае отсутствия эффекта от длительного хорошо подобранного лечения медикаментозными препаратами, пациент направляется на консультацию хирурга.


Новости центра

20.09.2023
Уважаемые пациенты, дорогие друзья! 29 сентября 2023 года Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Ку...
Читать полностью »
18.09.2023
15-16 сентября 2023 года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России впервы...
Читать полностью »