Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
КРАПИВНИЦА И АНГИООТЕКИ
Крапивница - это заболевание, основным проявлением которого являются зудящие высыпания, внешне напоминающие волдыри при ожоге крапивой. Считается, что более 20% человек в общей популяции, хоть раз в жизни имели эпизод крапивницы, при этом у 30% из них крапивница переходит в хроническую форму.
Причины и симптомы
Главными «виновниками» этого состояния являются тучные клетки, которые выделяют различные медиаторы, особенно гистамин, что приводит к местному отеку кожи и появлению характерных элементов. Эти высыпания могут возникать на любом участке кожи, имеют разную величину, всегда сопровождаются зудом, исчезают при надавливании и пропадают бесследно в течение 24 часов.
Если в процесс вовлекаются более глубокие слои кожи, то возникает ангиоотек (старое название отек Квинке). Если ангиоотек возникает в области головы и шеи, это может приводить к непроходимости дыхательных путей и является жизнеугрожающей ситуацией.
К сожалению, установить причину крапивницы и ангиоотеков не всегда просто. В случае аллергического генеза данного состояния, установить причинный фактор относительно просто. Однако хроническая рецидивирующая крапивница чаще имеют неаллергическую природу и установить точную причину бывает очень сложно. Это могут быть хронические инфекции, тяжелые аутоиммунные заболевания, гормональные причины, глистная инвазия, онкологические процессы и тд.
Диагностика и лечение
Для установления диагноза, как правило, достаточно осмотра и сбора анамнеза. А вот для выявления возможных причин этого недуга требуется проведение аллергологического и обширного общеклинического обследования, включающее лабораторные и инструментальные методы, иногда и провокационные тесты. Разобраться в причинах столь неприятного явления, как хроническая рецидивирующая крапивница и ангиоотек, подобрать адекватную индивидуальную терапию, помогут сотрудники терапевтического отделения, аллергологи-иммунологи НЦАГиП имени В.И. Кулакова.