Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Уролог детский
Консультация детского уролога включает оценку развития мочевыделительной системы у детей, выявление и лечение патологии урогенитального тракта.
Причины обращения к детскому урологу
Основными причинами обращения к детскому урологу служат:
В зоне особого внимания детского уролога-андролога – репродуктивное здоровье мальчиков и заболевания мужской половой сферы: баланопостит, крипторхизм, гидроцеле, фимоз, пахово-мошоночная грыжа, варикоцеле и др.
Детский уролог составляет план обследования (цистоскопия, цистография, УЗИ, анализы и т.д.), назначает и контролирует лечение.
В том случае, если ребенку в периоде новорожденности проводилась хирургическая коррекция врожденных пороков развития мочевыводящих путей (девочки и мальчики), они подлежат динамическому наблюдению.
Детская урология выделена в самостоятельное направление педиатрии не случайно. Согласно статистике, заболеваниями мочевыводящих органов страдает каждый четвертый ребенок; у 60% взрослых уронефрологическая патология берет свое начало в детском возрасте, нередко приводя к необратимым последствиям. С урогенитальной сферой связаны важнейшие функции организма – выделительная и репродуктивная, поэтому с самого рождения мочеполовая система ребенка требует к себе внимания детского уролога и нефролога. Тесный контакт смежных детских специалистов (педиатра, детского хирурга, детского гинеколога, детского уролога-андролога и др.) позволит предотвратить формирование серьезных заболеваний мочеполовой системы в будущем.
Динамическое наблюдение у детского уролога
Согласно регламентирующим распоряжениям, в плановом порядке мальчики и юноши подлежат осмотру детского уролога-андролога в 3, 7, 12, 14, 15, 16 и 17 лет.
Однако это вовсе не означает, что в раннем детстве ребенок не нуждается в консультации детского уролога. Оценку строения и функции мочеполовой системы у новорожденных и детей раннего возраста проводят неонатологи, педиатры, детские хирурги, которые в случае необходимости направляют малыша к детскому урологу для углубленного обследования.
Наиболее частыми поводами для обращения к детскому урологу у мальчиков в этот период становятся водянка яичка, синехии крайней плоти, крипторхизм, гипоспадия, эписпадия, пахово-мошоночные грыжи.