ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Омфалит - воспалительный процесс дна пупочной ранки, кожи и подкожной клетчатки вокруг пупка, пупочных сосудов у новорожденных.
Дети, которым был поставлен диагноз омфалит, независимо от формы, должны быть переведены из акушерского стационара в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, а в тяжелых случаях некротической формы омфалита - в отделении хирургии новорожденных.
Наиболее частые возбудители- грамположительные и грамотрицательные бактерии
Клинические формы:
Простой омфалит
Наиболее благоприятной в прогностическом отношении является самая распространенная простая форма (мокнущий пупок):
Флегмонозный омфалит
Флегмонозный омфалит (диффузно-гнойный): помимо вышеописанных симптомов отмечается:
Некротический омфалит
Некротический омфалит: наблюдается у ослабленных детей при присоединении анаэробной инфекции.
Диагностика
Назначаются следующие лабораторные исследования:
Ультразвуковое исследование внутренних органов (при подозрении на флегмонозную или некротическую форму омфалита)
Дополнительно при флегмонозной форме омфалита:
Дополнительно при некротической форме омфалита:
Лечение
Антибактериальная терапия при флегмонозном и некротическом омфалите до получения результатов посева и чувствительности микрофлоры рекомендуется парентеральное (внутривенно или внутримышечно) назначение препаратов из группы пенициллинов в сочетании с аминогликозидами, дозы, способ и кратность введения определяются инструкцией к препарату. В случае неэффективности лечения в течение трех дней, проводиться смена антибактериальной терапии на цефалоспорины II поколения (цефуроксим), дозы, способ и кратность введения определяются инструкцией к препарату. При идентификации метициллин-резистентном Staphylococcus aureus (MRSA) назначаются препараты из группы гликопептидов (ванкомицин), дозы, способ и кратность введения определяются инструкцией к препарату.
Если отмечается только покраснение пупочного кольца, без отека и распространения эритемы на кожу вокруг пупочного кольца лечение не требуется.
Профилактика
Соблюдение правил асептики и антисептики при работе с новорожденными.
Соблюдение Техники действий пересечения пуповины, обработки пуповинного остатка в родильном зале.
Ведение пупочного остатка «сухим способом».
Консультирование матери (родителей) по вопросам ухода за кожей новорожденного, пуповинным остатком в условиях совместного пребывания и после выписки из родильного дома, с отметкой в истории развития ребенка.