ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Порок развития передней брюшной стенки, при котором через околопупочный дефект мягких тканей эвентрируют органы брюшной полости. Пупочное кольцо и пуповина расположены типично и правильно сформированы.
Клинические проявления
Диагноз устанавливают при первичном осмотре новорожденного. Органы брюшной полости, не покрытые брюшиной, эвентрируют через дефект передней брюшной стенки, расположенный справа от нормально сформированной пуповины и отделенный от нее узким кожным «мостиком». Чаще всего вне брюшной полости обнаруживают петли тонкой и толстой кишок, реже – яичники у девочек, крайне редко – желудок и паренхиматозные органы.
Главными задачами неонатолога при рождении ребенка с гастрошизисом являются: защита эвентрированных кишечных петель от высыхания и инфицирования, для этого применяются стерильные пластиковые контейнеры, которые накладывают в родильном зале в асептических условиях с последующей фиксацией бинтовой циркулярной повязкой для исключения перегибов и травматизации брыжейки.
Диагностика
Выявить наличие гастрошизиса у плода при ультразвуковом исследовании возможно с 12 - 14 недель гестации. Главным диагностическим признаком гастрошизиса является объемное образование неправильной формы, с неровными контурами, тесно примыкающее к передней брюшной стенке. При этом сосуды пуповины остаются интактными, не связанными с эвентрированными органами, область прикрепления пуповины к передней брюшной стенке не изменена.
В современных условиях выживаемость пациентов с гастрошизисом достигла 90-100%, рост и развитие большинства детей в дальнейшем не страдают. Летальный исход, как правило, обусловлен глубокой недоношенностью или инфекционно-септическими осложнениями.
Методы лечения
Новорожденные с гастрошизисом нуждаются в экстренном хирургическом лечении в первые 6-12 часов жизни в условиях специализированного стационара, поскольку быстро начинается спаечный процесс между кишечными петлями и резко возрастает риск инфицирования эвентрированных органов.
Оперативное лечение проводится в объеме пластики передней брюшной стенки.
В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).