ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Гидронефроз – это стойкое расширение чашечно-лоханочной системы с атрофией паренхимы и снижением функции почки вследствие нарушения проходимости в месте перехода лоханки в мочеточник (пиелоуретеральный сегмент).
Нарушение проходимости в пиелоуретеральном сегменте в два раза чаще наблюдается у мальчиков, преобладает левостороннее поражение почки. Двусторонний процесс встречается в 5-15% случаев.
Причины возникновения
Препятствия оттоку мочи в пиелоуретеральном сегменте могут быть внутренними и наружными. Эмбрионально сформированный стеноз в месте отхождения от лоханки является одним из наиболее частых причин формирования порока. К наружным причинам развития гидронефроза относятся: наличие атипично идущего к воротам почки сосуда, фиброзные тяжи, высокое нетипичное отхождение мочеточника.
Клинические проявления
Гидронефроз относится к так называемым «срытым» порокам развития. То есть длительное время протекать абсолютно бессимптомно, а клинические проявления могут появляться уже при достаточно грозных осложнениях, таких острый пиелонефрит, когда у ребенка поднимется высокая температура, ребенок становится вялый, отказывается от еды. При появлении этих осложнений уже, к сожалению, значительно снижена функция почки.
В случае больших размеров расширенной лоханки иногда у ребенка можно пропальпировать увеличенную почку через переднюю брюшную стенку.
Учитывая вышеизложенное, вовремя проведенное урологическое обследование ребенку после антенатально установленного гидронефроза позволит избежать грозных осложнений и сохранить функцию почки.
Диагностика
В настоящее время в большинстве случаев гидронефроз диагностируется антенатально.
После рождения таким детям необходимо раннее обследование, не допуская реализации инфекции мочевыделительной системы. С развитием современных диагностических методов в настоящее время возраст перестал быть противопоказанием для проведения комплексного урологического обследования.
При проведении ультразвукового исследования после рождения при гидронефрозе визуализируется дилатация лоханки более 20 мм с расширением всех групп чашечек, паренхима истончена более чем на 50%. Ультразвуковое исследование почечных сосудов выявляет ослабление кровотока по направлению к периферии, давление в них повышено. Для исключения сочетанной патологии обязательно проводится микционная цистоуретрография. При проведении МРТ и КТ с использованием контрастных веществ так же фиксируется расширение чашечно-лоханочной системы с признаками атрофии паренхимы.
Методы лечения
В случае критически больших размеров расширенной лоханки, выявленных внутриутробно во II-м триместре беременности высока вероятность потери функции почки уже внутриутробно. Что бы этого не произошло в некоторых случаях возможно использование фетальной хирургии – дренирование почки для сохранения ее функции. Решение о необходимости фетального вмешательства принимается индивидуально при проведении пренатального консилиума.
Показанием к оперативному лечению в раннем возрасте являются все обструктивные уропатии, к которым относится и гидронефроз, приводящие к задержке созревания почечной ткани, развитию вторичного пиелонефрита.
Операцией выбора при гидронефрозе является резекционная пиелопластика. При тяжелой сопутствующей патологии и нарушении функции пораженной почки показано наложение пункционной нефростомы с последующей радикальной операцией по стабилизации состояния больного.
В настоящее время реконструктивная операция при гидронефрозе осуществляется преимущественно малоинвазивным лапароскопичсеким методом.
В случае отсутствии показаний к ранней хирургической коррекции – при расширении почечной лоханки менее 20 мм при сохраненной паренхиме и функции почки, мы предлагаем амбулаторное наблюдение с проведением контрольных УЗИ почек в условиях НКПО нашего Центра. В случае прогрессирования расширения ЧЛС и ухудшения состояния почки мы можем предложить повторную госпитализацию для решения вопроса о хирургической коррекции в более старшем возрасте.
В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).