357

КИСТА ЯИЧНИКА


0RUB

Овариальные кисты у новорожденных – это врожденные объемные жидкостные образования ткани яичника, которые являются преимущественно доброкачественными, чаще бывают однокамерными и односторонними.

Клинические проявления 


Кисты малого размера, как правило, протекают бессимптомно и обнаруживаются при ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Кисты большого размера вызывают увеличение живота.

Перекрут кисты с яичником и маточной трубой происходит внезапно, появляются признаки синдрома острого живота с резкой болезненностью, беспокойством, отказом от еды, срыгиваниями и рвотой. Риск осложнений значительно выше при образованиях, диаметр которых превышает 5 см.

В большинстве случаев перекрут происходит еще во внутриутробном периоде, что влечет за собой некроз кисты вместе с яичником и участком маточной трубы.

Диагностика


Диагностика кисты яичника возможна с 30 недель гестации, когда  в области малого таза плода женского пола определяется округлой формы объемное образование анэхогенной структуры. Иногда в просвете кисты определяются тонкие перегородки и отражения. Наличие эхогенного компонента в виде уровня или взвеси, кальцификатов в стенке свидетельствует об осложненном течении – внутриутробном перекруте или кровоизлиянии в полость кисты.

После рождения у девочки диагностика основана на УЗИ - объемное тонкостенное анэхогенное образование в области малого таза, в ряде случаев содержащее эхогенный компонент, который свидетельствует об осложненном течении.

В течение первых месяцев жизни большинство анэхогенных кист диаметром менее 5 см спонтанно регрессируют, за пациентами устанавливают наблюдение с измерением диаметра кисты в динамике.

Методы  лечения


Неосложненные кисты диаметром более 5 см, а также кисты с признаками внутриутробного перекрута требуют хирургического вмешательства. В современных условиях предпочтение отдают операции лапароскопическим доступом.

Оперативное лечение проводится в объеме лапароскопической ревизии органов малого таза. Неосложненные кисты больших размеров резецируются в пределах здоровых тканей.

 



Консультируют врачи

Анестезиолог-реаниматолог, Неонатолог, Нефролог
Кандидат медицинских наук
Детский хирург
Кандидат медицинских наук
Детский хирург, Детский уролог
Кандидат медицинских наук
Анестезиолог-реаниматолог, Неонатолог
Кандидат медицинских наук
Анестезиолог-реаниматолог, Неонатолог
Кандидат медицинских наук


Новости центра

10.01.2025
С 21 по 24 января 2025 года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова пройдет XIX Междунаро...
Читать полностью »
24.12.2024
Врачи Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава России совместно с коллегами и...
Читать полностью »
19.12.2024
9-13 декабря 2024 года делегация Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава Рос...
Читать полностью »