244

Перинатальное поражение центральной нервной системы у  глубоконедоношенных новорожденных


0RUB

Ввиду незрелости системы кровеносных сосудов головного мозга, несмотря на современные профилактические подходы, у  глубоконедоношенных новорожденных могут развиваться внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК).

Внутрижелудочковые кровоизлияния


Желудочки головного мозга – это полости внутри мозга, в которых образуется ликвор (мозговая жидкость). Сроки возникновения ВЖК хорошо изучены: 50% кровоизлияний происходит в первые сутки жизни, 25% — на 2-е сутки, 15% — в течение 3-х сут, довольно редко — после 7-х суток. Риск возникновения таких кровоизлияний тем выше, чем более не доношен ребенок.  В  частности у новорождённых массой тела менее 1000 г  указанная патология возникает в 40% случаев, однако большинство из них не превышает I и II-й степени и имеют благоприятный прогноз для здоровья и жизни ребенка.

ВЖК III степени возникает, если крови излилось достаточно много с распространением не только в полости желудочков но и в ткань вещества головного мозга,  имеет существенно более тяжелое течение и прогноз.

Наиболее часто ВЖК III степени  у детей с ЭНМТ проявляется кардиореспираторной нестабильностью, ухудшением параметров оксигенации, в некоторых случаев может быть причиной летального исхода.

В некоторых случаях сформировавшийся после кровоизлияния сгусток крови может закупорить выход из желудочков мозга и послужить препятствием для свободной циркуляции мозговой жидкости (ликвора). В этом случае желудочки начинают расширяться и сдавливать ткань головного мозга.

В случаях когда ситуация не разрешается самостоятельно после растворения сгустка и желудочки продолжают расширяться, может потребоваться нейрохирургическое вмешательство – операция шунтирования, в ходе которой в полость желудочков устанавливают стерильную пластиковую трубочку для удаления лишней жидкости до тех пор пока проходимость ликворных путей не восстановится.

Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ)


При УЗИ головного мозга в областях, примыкающих к желудочкам мозга может выявляться так называемая, перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) - тяжёлое гипоксически-ишемическое поражение белого вещества незрелого головного мозга, встречающееся у детей с ЭНМТ в 4–15% случаев. Эти изменения в ткани мозга  выглядят как небольшие полости, кисты.  Кистозная форма ПВЛ в 62%–100% случаев приводит к формированию ДЦП.

ПВЛ может возникать изолированно либо вместе с ВЖК как в постнатальном периоде, так и внутриутробно. Факторами риска ПВЛ у детей с ЭНМТ являются: врожденная инфекция (хориоамнионит, сепсис);  нарушения фето-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока, нестабильность показателей артериального давления у ребенка.

Типичная ультразвуковая  картина кистозной ПВЛ развивается к 3–6 неделе.  Однако судить о степени тяжести и типе ДЦП  по таким изменениям сложно. Все зависит от величины, количества и расположения кист. Нередко здоровые участки мозга берут на себя функцию поврежденных, и нарушения сводятся к минимуму.  По этой причине важно повторное эхографичекое исследование, выполняемое на 36–40-й неделе постконцептуального возраста, кроме того, в некоторых случаях ребенку, родившемуся  с весом менее 1000 г, перед выпиской проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного  мозга.


Новости центра

26.07.2024
Специалисты обсудили вопросы коллаборации, взаимного сотрудничества в сфере подготовки и переподготовки кадров в здравоохранении. ...
Читать полностью »
24.07.2024
Форум проходит на площадке кластера «Ломоносов» Инновационного научно-технологического центра МГУ. Повестка форума направлена на совершенствование культуры здоровья в общ...
Читать полностью »
19.07.2024
19 июля 2024 года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава России состоялась в...
Читать полностью »