Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Перинатальное поражение центральной нервной системы у глубоконедоношенных новорожденных
Ввиду незрелости системы кровеносных сосудов головного мозга, несмотря на современные профилактические подходы, у глубоконедоношенных новорожденных могут развиваться внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК).
Внутрижелудочковые кровоизлияния
Желудочки головного мозга – это полости внутри мозга, в которых образуется ликвор (мозговая жидкость). Сроки возникновения ВЖК хорошо изучены: 50% кровоизлияний происходит в первые сутки жизни, 25% — на 2-е сутки, 15% — в течение 3-х сут, довольно редко — после 7-х суток. Риск возникновения таких кровоизлияний тем выше, чем более не доношен ребенок. В частности у новорождённых массой тела менее 1000 г указанная патология возникает в 40% случаев, однако большинство из них не превышает I и II-й степени и имеют благоприятный прогноз для здоровья и жизни ребенка.
ВЖК III степени возникает, если крови излилось достаточно много с распространением не только в полости желудочков но и в ткань вещества головного мозга, имеет существенно более тяжелое течение и прогноз.
Наиболее часто ВЖК III степени у детей с ЭНМТ проявляется кардиореспираторной нестабильностью, ухудшением параметров оксигенации, в некоторых случаев может быть причиной летального исхода.
В некоторых случаях сформировавшийся после кровоизлияния сгусток крови может закупорить выход из желудочков мозга и послужить препятствием для свободной циркуляции мозговой жидкости (ликвора). В этом случае желудочки начинают расширяться и сдавливать ткань головного мозга.
В случаях когда ситуация не разрешается самостоятельно после растворения сгустка и желудочки продолжают расширяться, может потребоваться нейрохирургическое вмешательство – операция шунтирования, в ходе которой в полость желудочков устанавливают стерильную пластиковую трубочку для удаления лишней жидкости до тех пор пока проходимость ликворных путей не восстановится.
Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ)
При УЗИ головного мозга в областях, примыкающих к желудочкам мозга может выявляться так называемая, перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) - тяжёлое гипоксически-ишемическое поражение белого вещества незрелого головного мозга, встречающееся у детей с ЭНМТ в 4–15% случаев. Эти изменения в ткани мозга выглядят как небольшие полости, кисты. Кистозная форма ПВЛ в 62%–100% случаев приводит к формированию ДЦП.
ПВЛ может возникать изолированно либо вместе с ВЖК как в постнатальном периоде, так и внутриутробно. Факторами риска ПВЛ у детей с ЭНМТ являются: врожденная инфекция (хориоамнионит, сепсис); нарушения фето-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока, нестабильность показателей артериального давления у ребенка.
Типичная ультразвуковая картина кистозной ПВЛ развивается к 3–6 неделе. Однако судить о степени тяжести и типе ДЦП по таким изменениям сложно. Все зависит от величины, количества и расположения кист. Нередко здоровые участки мозга берут на себя функцию поврежденных, и нарушения сводятся к минимуму. По этой причине важно повторное эхографичекое исследование, выполняемое на 36–40-й неделе постконцептуального возраста, кроме того, в некоторых случаях ребенку, родившемуся с весом менее 1000 г, перед выпиской проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.