368

Секвестрация легочной ткани


0RUB

Легочной секвестрацией - называются участки нефункционирующей легочной ткани, получающие аномальное кровоснабжение из системного сосудистого русла и не связанные с трахеобронхиальным деревом. Секвестр не связан с воздухоносными путями и не имеет функционального кровотока. Кровоснабжение секвестра, в отличие от других аномалий развития легких, осуществляется изолированным сосудом, отходящим непосредственно от аорты.

Клинические проявления 


Внутрилегочная севестрация, как правило, проявляется в виде рецидивирующих пневмоний и формирования абсцесса, вовлекающего секвестрированную и нормальную легочную ткань. В связи с массивным центральным кровоснабжением возможно возникновение значительного артерио-венозного шунта через секвестрированный участок легочной ткани с развитием сердечной недостаточности. После рождения у детей с легочной секвестрацией могут быть признаки дыхательной недостаточности, объемного образования в грудной клетки или в забрюшинном пространстве.

Диагностика


Пренатальная диагностика основана на выявлении измененной части легкого,  имеющего повышенную эхогенность, четкие контуры и однородную структуру. Принципиально важным моментом является обнаружение отдельного питающего сосуда, отходящего от аорты. Диагноз трудно установить на поздних сроках гестации, поскольку с течением времени степень эхогенности секвестрированной легочной ткани уменьшается, и ее сложно дифференцировать от нормальной легочной ткани.

Диагноз после рождения ребенка ставится при обнаружении в одной из нижних долей образования, не меняющегося в динамике. Рентгенологические проявления разнообразны: от затенения до кистозного поражения паренхимы с уровнями жидкости и воздушными пузырями. Решающим методом диагностики является доплеровское исследование магистрального кровотока в данном образовании.

Методы  лечения


Лечение только хирургическое – удаление аномально развитой части легкого.

Оперативное лечение проводится в объеме удаления новообразования,  преимущественно торакоскопическим методом.

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).



Консультируют врачи

Анестезиолог-реаниматолог, Неонатолог, Нефролог
Кандидат медицинских наук
Детский хирург
Кандидат медицинских наук
Детский хирург, Детский уролог
Кандидат медицинских наук
Анестезиолог-реаниматолог, Неонатолог
Кандидат медицинских наук
Анестезиолог-реаниматолог, Неонатолог
Кандидат медицинских наук


Новости центра

10.01.2025
С 21 по 24 января 2025 года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова пройдет XIX Междунаро...
Читать полностью »
24.12.2024
Врачи Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава России совместно с коллегами и...
Читать полностью »