ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Легочной секвестрацией - называются участки нефункционирующей легочной ткани, получающие аномальное кровоснабжение из системного сосудистого русла и не связанные с трахеобронхиальным деревом. Секвестр не связан с воздухоносными путями и не имеет функционального кровотока. Кровоснабжение секвестра, в отличие от других аномалий развития легких, осуществляется изолированным сосудом, отходящим непосредственно от аорты.
Клинические проявления
Внутрилегочная севестрация, как правило, проявляется в виде рецидивирующих пневмоний и формирования абсцесса, вовлекающего секвестрированную и нормальную легочную ткань. В связи с массивным центральным кровоснабжением возможно возникновение значительного артерио-венозного шунта через секвестрированный участок легочной ткани с развитием сердечной недостаточности. После рождения у детей с легочной секвестрацией могут быть признаки дыхательной недостаточности, объемного образования в грудной клетки или в забрюшинном пространстве.
Диагностика
Пренатальная диагностика основана на выявлении измененной части легкого, имеющего повышенную эхогенность, четкие контуры и однородную структуру. Принципиально важным моментом является обнаружение отдельного питающего сосуда, отходящего от аорты. Диагноз трудно установить на поздних сроках гестации, поскольку с течением времени степень эхогенности секвестрированной легочной ткани уменьшается, и ее сложно дифференцировать от нормальной легочной ткани.
Диагноз после рождения ребенка ставится при обнаружении в одной из нижних долей образования, не меняющегося в динамике. Рентгенологические проявления разнообразны: от затенения до кистозного поражения паренхимы с уровнями жидкости и воздушными пузырями. Решающим методом диагностики является доплеровское исследование магистрального кровотока в данном образовании.
Методы лечения
Лечение только хирургическое – удаление аномально развитой части легкого.
Оперативное лечение проводится в объеме удаления новообразования, преимущественно торакоскопическим методом.
В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).