ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Хирургическое лечение эндометриоза
Эндометриоз – заболевание, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию.
Эндометриоз наблюдается у 10-12% женщин репродуктивного возраста, в 25-50% случаев является причиной бесплодия, а у пациенток с хроническими тазовыми болями этот показатель достигает 45-82%.
Вопросы клиники, патогенеза и методов лечения эндометриоза широко представлены в литературе. Однако до настоящего времени нет единого мнения об этиологии и причинах возникновения этого заболевания. Наиболее широкое распространение получила теория, предложенная Sampson в 1922 году.
Которая предполагает ретроградный заброс менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость с последующей адгезией, имплантацией и ростом клеток эндометрия на брюшине малого таза, крестцово-маточных связках и других органах брюшной полости.
Клинические проявления
К основным клиническим симптомам эндометриоза относятся: бесплодие, персистирующая тазовая боль, дисменорея, диспареуния, межменструальные кровянистые выделения, хроническая усталость и депрессия.
Вовлечение в патологический процесс прямой кишки и мочевого пузыря приводит к болям при дефекации и дизурическим расстройствам.
Диагностика
В отделение оперативной гинекологии разработаны и внедрены в практику алгоритмы предоперационного обследования, включающие передовые методы визуализации (спиральную компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию органов малого таза). При вовлечении в патологический процесс кишечника, мочевого пузыря и параметрия выполняется ректороманоскопия, колоноскопия, экскреторная урография и цистоскопия. УЗИ с использованием вагинального датчика позволяет выявить структурные изменения в слизистой и мышечной оболочках матки, диагностировать эндометриоидные кисты яичников. В отделении разработана методика сочетанного определения важнейших онкомаркеров (СА-125, РЭА и СА-19-9) для наиболее точного мониторинга их содержания у больных с эндометриозом до, после операции и на фоне гормонального лечения.
К эндоскопическим методам исследования относится гистероскопия, позволяющая оценить состояние полости матки, устьев маточных труб, выявить диффузные формы эндометриоза тела матки, провести единовременную диагностическую биопсию эндометрия. Главным методом для постановки диагноза остается лапароскопическая визуализация эндометриоидных гетеротопий с их последующим гистологическим подтверждением.
Хирургическое лечение
В отделении оперативной гинекологии под руководством Адамян Лeйлы Владимировны, академика РАН, проводятся лапароскопические операции при всех формах и любой степени распространения эндометриоза, в том числе при распространенных и глубоких инфильтративных, вовлекающих соседние тазовые структуры (кишечник, мочеточники, мочевой пузырь). Основными преимуществами лапароскопической хирургии являются: малая травматичность, короткий госпитальный период, снижение срока утраты работоспособности, косметический эффект и меньший риск послеоперационных осложнений.
Принципы проведения лапароскопического хирургического вмешательства при эндометриозассоциированном бесплодии заключаются в удалении и аблации эндометриоидных гетеротопий, адгезиолизисе и эксцизии эндометриом с максимальным сохранением овариального резерва. Проводится оценка функционального состояния фаллопиевых труб и яичников в конце лапароскопической процедуры, что повышает шансы естественного наступления беременности после операции. Нами успешно применяются интраоперационно для профилактики спайкообразования барьерные способы (Interceed, Seprafilm, Goretex) и гели (Intergel), обеспечивающие временное отграничение раны от прилежащих к ней анатомических структур.
При глубоком эндометриозе ректовагинальной перегородки производится удаление эндометриоза по собственной методике, включающей комбинированный доступ (лапароскопический и влагалищный). У женщин с распространенной формой эндометриоза, наличием выраженного болевого синдрома, приводящих к нарушению качества жизни, а также анемизации, проводится радикальное хирургическое лечение, которое включает гистерэктомию с двусторонним удалением придатков, всех видимых эндометриоидных очагов, ревизию органов малого таза и брюшной полости. В отделении имеется широкий опыт проведения комбинированных оперативных вмешательств на органах малого таза при наличии сочетанной с эндометриозом патологии (миома матки, кистомы яичников, пороки развития внутренних половых органов, несостоятельность мышц тазового дна).
В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).