ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Новообразования яичников и матки у девочек
К новообразованиям яичников и матки относят доброкачественные и злокачественные опухоли, растущие из ткани яичника и матки. К опухолевидным образованиям или кистам яичников – образования, образующиеся за счет накопления жидкости в полости.
В структуре гинекологической заболеваемости детей и подростков удельный вес опухолей и опухолевидных образований яичников и матки колеблется от 1 до 4,6%. При этом опухоли и кистозные образования яичников составляют около 40% от числа новообразований органов брюшной полости, уступая по частоте лишь опухолям печени. По частоте встречаемости первое место занимают опухолевидные образования яичников (40-50% случаев), второе и далее ― истинные доброкачественные образования яичников (ДОЯ) (герминогенные, эпителиальные, гонадобластомы).
Причины возникновения
Новообразования яичников встречаются у детей всех возрастов, однако процент их выявления увеличивается в период полового созревания (10–14 лет), что подтверждает роль гипофизарной стимуляции в этиологии этих новообразований.
Клинические проявления
Чаще всего пациентки предъявляют жалобы на боль в нижних отделах живота различного характера и интенсивности. У пациенток могут быть нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, либо по типу нерегулярных и/или болезненных менструаций, кровотечений. Однако необходимо учесть, что примерно у 20% девочек опухоли и опухолевидные образования яичников протекают без каких-либо клинических проявлений и бывают случайной диагностической находкой. В связи с частым бессимптомным течением заболевания, профилактические осмотры гинекологом детского и юношеского возраста являются эффективным способом выявления опухолей яичников и матки у девочек на ранних стадиях.
Гормональноактивные опухоли яичников могут проявляться преждевременным половым созреванием.
В случае перекручивания или разрыва, кровоизлияния в кисту или опухоль яичника, при возникновении воспаления возможно развитие клиники острого живота (острая боль в животе, с иррадиацией чаще всего в промежность, температура, тошнота, рвота, иногда задержка стула, мочеиспускания) вплоть до развития шока, обусловленного внутрибрюшным кровотечением и попаданием содержимого яичникового образования в брюшную полость. При этом необходимо иметь в виду, что среди причин, вызывающих развитие клинической картины «острого живота» у детей, перекручивание яичников и новообразований придатков составляет около 15%, что гораздо чаще, чем у взрослых в связи с анатомо-топографическими и физиологическими особенностями детского организма.
Диагностика
Диагностика объемных образований яичников и матки у девочек основана на оценке клинико-анамнестических данных, ректоабдоминального обследования, УЗИ органов малого таза с проведением ЦДК с оценкой кровотока в матке и придатках, при необходимости – МРТ органов малого таза, определения уровня онкомаркеров и гормонов.
Методы лечения
Функциональные кисты яичника часто подвергаются обратному развитию в течение 3 - 4 месяцев и подлежат консервативному ведению.
Показания к госпитализации: при наличии симптомов «острого живота», при подозрении на перекручивание ножки опухоли и/или яичника, разрыв или надрыв капсулы кисты, нагноение, кровоизлияние в стенку или полость опухоли необходима экстренная госпитализация. Госпитализация показана всем пациенткам с образованиями яичников, подлежащими оперативному лечению. Предпочтение при оперативном лечении по поводу новообразований яичников и матки отдают лапароскопическому доступу и максимально органосохраняющим операциям.