178

Склероатрофический лишай вульвы и промежности у женщин (СЛ, склерозирующий лихен, крауроз вульвы)

0RUB
Склероатрофический лишай вульвы и промежности у женщин (СЛ)

Зуд и трещины в области наружных половых органов

Нестерпимый зуд в области половых органов, до боли, до расчесов; боль при интимных контактах из-за сужения входа во влагалище, появление белых участков кожи в области расчесов, уменьшение в размере наружных половых органов. Все эти проблемы могут коснуться женщин не только во время климакса, но и в молодом возрасте при регулярных менструациях и нормальном гормональном фоне.

Причина этого состояния – склероатрофический лишай. До сих пор используют такие его названия как крауроз вульвы и склерозирующий лихен. Склероатрофический лишай вульвы и промежности у женщин (СЛ) - это доброкачественные поражения наружных половых органов у женщин, однако при отсутствии лечения в запущенных случаях имеет место онконастороженность. Причина этого заболевания до сих пор окончательно не установлена, поэтому наиболее эффективным остается комплексное лечение, включающее в себя как крема и мази, устраняющие зуд, так и различные методы, направленные на улучшение кровоснабжения и восстановление тканей вульвы и промежности.

Диагностика склероатрофического лишая

При диагностике склероатрофического лишая мы проводим фоторегистрацию и вульвоскопию (осмотр с помощью оптического устройства кольпоскопа, который позволяет рассмотреть ткани с многократным увеличением).

В нашем отделении также проводится флуорецентная диагностика и обязательная биопсия вульвы максимально щадящим малотравматичным способом, запатентованным в нашем отделении.

Гистологическая диагностика перед лечением СЛ крайне необходима, т.к. внешне эта болезнь схожа с плоскоклеточной гиперплазией вульвы, вульварной интраэпителиальной неоплазией, красным плоским лишаем, которые лечатся другими способами, чем СЛ.

Лечение склероатрофического лишая

Без лечения размер участков, пораженных СЛ, увеличивается, при этом уменьшается размер наружных половых органов и сужается вход во влагалище.

Для лечения склероатрофического лишая наружных половых органов у женщин мы применяем самые современные и эффективные методы лечения, а не только традиционную местную гормональную терапию.

После курса базовой терапии, для снижения потребности в гормональных препаратах и удлинения ремиссии, возможно применение: фотодинамической терапии (ФДТ), фракционного CO2 лазера, аутологичнойй плазмы, богатой тромбоцитами (PRP), инъекций гиалуроновой кислоты (биоревитализация), радиоволнового воздействия или высокоинтенсивного фокусированного ультразвука (HIFU).

В нашем отделении мы используем фракционный СО2-лазер, лечение которым наиболее эффективно на длительно существующих, плотных участках со склероатрофическим лишаем, т.к. лазер с помощью микроповреждений удаляет старую кожу, пораженную СЛ, и приводит к образованию новых участков кожи, в которых нет признаков склероза и атрофии. Использование фракционного режима при обработке лазером позволяет проводить лечение без дополнительной госпитализации и наркоза, курс лечения занимает в среднем 4-6 месяцев и включает в себя минимум 4 сеанса лазерного воздействия с интервалом в 4-8 недель. С каждым лазерным сеансом размер участка кожи, пораженного СЛ уменьшается в размерах, поэтому мы обязательно проводим фоторегистрацию и оцениваем участок с СЛ в динамике.

Для женщин, имеющих только начальные проявления склероатрофического лишая, а также для улучшения кровоснабжения и регенерации при длительно текущем процессе, мы предлагаем эффективный метод, разработанный в нашем отделении - введение инъекций с собственной плазмой, обогащенной тромбоцитами (PRP). Плазма готовится непосредственно перед процедурой с помощью специальной пробирки, позволяющей четко отделить ценные тромбоциты и плазму от других элементов крови. Инъекции в область патологического участка выполняют с интервалом в 4-8 недель в зависимости от динамики болезни. В среднем необходимо 3-6 процедур.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) основана на локальной активации накопившегося в пораженной коже специального вещества -  фотосенсибилизатора видимым красным светом, что в присутствии кислорода тканей приводит к развитию фотохимической реакции и разрушению патологических клеток, устранению огрубевшей кожи, гиперплазии. На пораженные участки вульвы наносят фотосенсибилизирующее средство в виде геля-аппликатора (Фотодитазин, Радахлорин, Фотосенс, Аласенс) или реже – в виде внутривенного введения раствора фотосенсибилизатора. Через 2 часа проводится воздействие специальным красным лаером. В течение 3 суток после проведения ФДТ пациентке следует избегать солнечного и УФ облучения. После местного нанесения фотосенсибилизатора рекомендуется повторный сеанс ФДТ через 3-4 недели, в случае внутривенного введения – не ранее, чем через 3 месяца.

Фокусированный ультразвук высокой интенсивности (High Intensity Focused Ultrasound, HIFU) — это метод локального неинвазивного воздействия высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком на глубоко расположенные ткани организма. После такой процедуры запускается процесс регенерации ткани, в ходе которого происходит стимуляция неоколлагенеза, это способствует быстрому заживлению пораженных тканей, улучшению кровотока в них. HIFU воздействие оказывает деструкцию патологических образований с минимальным вовлечением окружающих тканей, что актуально при активных процессах лихенификации на вульве. Общее время воздействия составляет в среднем от 15 до 30 минут. Повторная процедура воздействия при необходимости проводится через 3-6 месяцев, но наш опыт демонстрирует, что чаще всего достаточно одной процедуры для достижения лечебного эффекта.

Радиоволновые методы лечения СЛ в настоящее время представляют научный и клинический интерес как к новому неинвазивному методу воздействия, в том числе с применением режима ультраимпульсной радиопорации для усиления проникновения лекарственного препарата (возможно в аппаратах, реализующих динамическую квадриполярную радиочастоту). Радиочастота (RF), используемая в медицинских процедурах, — это передовая технология, основанная на преобразовании электромагнитной волны в тепло: радиоволны взаимодействуют с тканями кожи, вызывая контролируемые термические изменения. В результате воздействия радиочастоты происходит поэтапное накопление тепла с повышением температуры до 40-43°С, улучшение васкуляризации тканей вульвы и влагалища, а также активация фибробластов и образование новых молодых коллагеновых и эластиновых волокон, облегчающие симптоматику при СЛ. Проводят 4-6 сеансов воздействия с интервалом 7-10 дней, причем отмечается последующий накопительный терапевтический эффект от процедуры. Повторные курсы целесообразно проводить не ранее 6-12 мес. Кроме того, за счет дополнительной опции ультраимпульсной радиопорации в настоящее время стало возможным снизить гормональную нагрузку у пациентов с СЛ за счет проведения процедур ДКРЧ с применением мазей и кремов с топическими ГКС или эстриолом.

Кроме того, в нашем отделении доступен большой спектр физиотерапевтических методов реабилитации женщин с СЛ.


Новости центра

24.05.2024
Актуальные проблемы неонатологии и перинатологии обсуждали в Национальном центре имени Кулакова. Здесь ежегодно помогают появиться на свет тысячам новорожденных, у которы...
Читать полностью »
24.05.2024
31 мая 2024 года в 12.00 по московскому времени приглашаем всех желающих в онлайн-школу «ЭКОтвет», которая станет заключительной в этом сезоне, в следующий раз мы встрети...
Читать полностью »