ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Склероатрофический лишай вульвы и промежности у женщин (СЛ)
Нестерпимый зуд в области половых органов, до боли, до расчесов; боль при интимных контактах из-за сужения входа во влагалище, появление белых участков кожи в области расчесов, уменьшение в размере наружных половых органов. Все эти проблемы могут коснуться женщин не только во время климакса, но и в молодом возрасте при регулярных менструациях и нормальном гормональном фоне.
Причина этого состояния – склероатрофический лишай. До сих пор используют такие его названия как крауроз вульвы и склерозирующий лихен. Склероатрофический лишай вульвы и промежности у женщин (СЛ) - это доброкачественные поражения наружных половых органов у женщин. Причина этого заболевания до сих пор окончательно не установлена, поэтому наиболее эффективным остается комплексное лечение, включающее в себя как крема и мази, устраняющие зуд, так и различные методы, направленные на улучшение кровоснабжения и восстановление тканей вульвы и промежности.
Диагностика склероатрофического лишая
При диагностике склероатрофического лишая мы проводим фоторегистрацию и вульвоскопию (осмотр с помощью оптического устройства кольпоскопа, который позволяет рассмотреть ткани с многократным увеличением).
Без лечения размер участков, пораженных СЛ, увеличивается, уменьшается размер наружных половых органов и сужается вход во влагалище.
В нашем отделении также проводится флуорецентная диагностика и обязательная биопсия вульвы максимально щадящим малотравматичным способом, запатентованным в нашем отделении.
Гистологическая диагностика перед лечением СЛ крайне необходима, т.к. внешне эта болезнь схожа с плоскоклеточной гиперплазией вульвы, вульварной интраэпителиальной неоплазией, которые лечатся другими способами, чем СЛ.
Лечение склероатрофического лишая
Для лечения склероатрофического лишая наружных половых органов у женщин мы применяем самые современные и эффективные методы лечения, а не только традиционную местную гормональную терапию.
В нашем отделении мы используем фракционный СО2-лазер, лечение которым наиболее эффективно на длительно существующих, плотных участках со склероатрофическим лишаем, т.к. лазер с помощью микроповреждений удаляет старую кожу, пораженную СЛ, и приводит к образованию новых участков кожи, в которых нет признаков склероза и атрофии. Использование фракционного режима при обработке лазером позволяет проводить лечение без дополнительной госпитализации и наркоза, курс лечения занимает в среднем 4-6 месяцев и включает в себя минимум 4 сеанса лазерного воздействия с интервалом в 4-8 недель. С каждым лазерным сеансом размер участка кожи, пораженного СЛ уменьшается в размерах, поэтому мы обязательно проводим фоторегистрацию и оцениваем участок с СЛ в динамике.
Для женщин, имеющих только начальные проявления склероатрофического лишая, мы предлагаем эффективный метод, разработанный в нашем отделении - введение инъекций с собственной плазмой, обогащенной тромбоцитами. Плазма готовится непосредственно перед процедурой по швейцарской методике. Инъекции в область патологического участка выполняют с интервалом в 4-8 недель в зависимости от динамики болезни. В среднем необходимо 3-6 процедур.