ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Физиотерапевтическая подготовка к планируемой беременности при трубно-перитонеальном бесплодии (ТПБ)
В структуре женского бесплодия на долю трубно-перитонеального приходится 20-30%. Причины ТПБ многочисленны, основными среди них являются: двухсторонняя окклюзия маточных труб, рубцово-спаечный процесс органов малого таза, приобретенная трубная и яичниковая патология, генитальный и экстрагенитальный эндометриоз, врожденные аномалии гениталий, туберкулез гениталий, ятрогенные причины и т. д. Однако, одной из ведущих причин ТПБ являются воспалительные заболевания придатков матки, спаечный процесс в малом тазу с нарушением проходимости маточных труб (у 41,6-85%).
Основным методом диагностики и лечения при ТПБ является оперативная лапароскопия. Основной причиной патологии маточных труб является перенесенный ранее воспалительный процесс.
Малый диаметр, анатомические и сложные функциональные особенности, легкая ранимость маточных труб и определяют результаты хирургического лечения. Рецидивы гинекологических заболеваний часто являются показанием для проведения повторных операций, что также увеличивает риск формирования спаечного процесса в малом тазу.
Нет большего разочарования, нежели преуспеть с технической точки зрения в трудной, часто утомительной, предельно деликатной пластической операции на трубах только для того, чтобы возникшие спайки свели на нет возможность зачатия", — писали известные специалисты по микрохирургии М. Гринберг и Н. X. Лоэрсен еще в 1986 году. В связи с этим, важна роль восстановительной немедикаментозной терапии в профилактике (1 этап - стационарный) и лечении (2 этап - амбулаторный) спаечного процесса в клинике бесплодия.
Первый этап восстановительного лечения
Цель применения физических факторов на 1-м этапе – сохранение фаз раневого процесса в рамках физиологических констант, что способствует неосложненному течению послеоперационного периода, восстановлению функции оперированных органов. Наиболее часто используются такие преформированные физические факторы как:
Второй этап восстановительного лечения
На 2-м этапе восстановительного физиолечения целесообразно использование современных физических факторов, оказывающих разнонаправленное воздействие на организм – локальное на уровне органов малого таза и общее, устраняющее вторично возникшие функциональные нарушения эндокринной, сосудистой, нервной и других систем организма, смежных органов. В арсенале современной физиотерапии имеется большое разнообразие как преформированных, так и естественных факторов, используемых в лечебном комплексе, что позволяет нам учитывать наличие у многих пациенток наружного генитального эндометриоза: миомы матки для выбора определенной программы лечения.
Интенсивный курс физиолечения всегда начинается на 5-6-7 день менструального цикла на фоне обязательно контрацепции. Желательно использование механической контрацепции презервативом, поскольку на фоне гормональной контрацепции возможно появление ациклических кровянистых выделений. Последующее планирование беременности в естественном цикле возможно только через 2 и более месяцев после окончания интенсивного курса физиолечения. Это связано с наличием лечебного полнокровия тканей, в том числе и маточных труб, что увеличивает риск ятрогенной внематочной беременности.
При выборе индивидуального комплекса физических факторов и методик обязательно учитываются:
Современные физические факторы, применяемые в Гинекологическом отделении восстановительного лечения
В нашем отделении используются современные физические факторы, преимущественно полостные физиотерапевтические методики, обладающие доказанным максимально выраженным терапевтическим эффектом.
Мы используем:
Курс лечения в отделении длится 10 рабочих дней.
Период последействия составляет от 1 месяца до 3-4 месяцев.
Контрольное УЗИ и Допплер проводятся на 21-23 дни цикла через 2 месяца после проведенного курса лечения.