170

Заболевания шейки матки

0RUB
Заболевания шейки матки

Заболевания шейки матки можно подразделить  на несколько разных групп: предраковые, злокачественные, воспалительные и фоновые заболевания. Шейку матки покрывают два разных типа эпителия. Между этими слоями располагается часть шейки, которая носит название зона трансформации. В ней чаще всего и развиваются патологические состояния.
К фоновым заболеваниям относятся эктопия шейки матки, лейкоплакия, эрозия, врожденная эктопия, полипы шейки матки. Эти процессы очень редко переходят в злокачественную форму, но все же требуют   постоянного наблюдения.

Ретенционную кисту шейки матки еще называют «наботовой», возникает она в результате повреждения шейки матки и относится к доброкачественным образованиям.  На начальных стадиях кисты никак себя не проявляют, но с разрастанием дают о себе знать болезненностью во время полового акта, небольшими кровянистыми выделениями после него. При больших размерах их целесообразно удалять.

Предраковые заболевания шейки матки – цервикальные интраэпителиальные неоплазии -  это патологические процессы, которые с течением времени могут привести к развитию рака. По выраженности изменений тканей  подразделяют на CINI, CINII, CINIII.

В большинстве случаев данные заболевания не имеют ярко выраженных симптомов, но могут быть кровотечения, боли внизу живота, бели, болезненный половой акт и кровянистые выделения при половом акте.

Диагностика


Гинекологический осмотр.  Всем женщинам, живущим половой жизнью, начиная с 19 - летнего возраста рекомендуется 1 раз в год обследовать мазки из шейки матки на онкоцитологию, данный тест выявляет атипичные и измененные клетки.

В случае обнаружения изменений для уточнения диагноза врачи прибегают к расширенной кольпоскопии, позволяющей детально рассмотреть поверхность шейки матки под увеличением в несколько десятков раз до и после обработки растворами Люголя и 3% уксусной кислоты.

ВПЧ-тестирование методом ПЦР является частью диагностических мер при выявлении заболеваний шейки матки.

В случае обнаружения выраженных цитологических и кольпоскопических изменений прибегают к биопсии шейки матки, которую осуществляют либо хирургическим иссечением ткани, либо радиоволновым методом. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование.

Лечение  


Воздействие СО2 лазера на пораженные участки шейки матки проводится амбулаторно, занимает 15-40 минут. Считается безопасным для нерожавших женщин, один из самых эффективных методов, широко применяемых в ОЭГ и Р.

Также в нашем отделении активно практикуется радиоволновое лечение заболеваний шейки матки, считается наиболее безопасным и щадящим методом даже при обширных поражениях. Процедура безболезненная, бескровная, не оставляет рубцов.

Конизация – удаление конусовидного фрагмента шейки матки радиоволновой петлей. Проводится под анестезией в  условиях дневного стационара.

Химическая  коагуляция проводится с помощью препарата «Солковагин», в пределах  пораженных участков. Препарат не всасывается в кровь, а здоровая ткань не повреждается. Метод ограничен при больших зонах поражения, не применяется у беременных женщин.


Новости центра

23.03.2023
Уважаемые пациенты, дорогие друзья! 15 апреля 2023 года (суббота) в 10.00 приглашаем вас на репродуктивный консилиум «ЭКОтвет» в Институте репродуктивной медицины Национа...
Читать полностью »
20.03.2023
С 03 по 05 марта 2023 в Москве прошел ХХIV Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». ...
Читать полностью »