ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Шейка матки - это часть женского репродуктивной системы, которая является частью матки соединяет тело матку с влагалищем. Она может быть подвержена различным заболеваниям, включая следующие:
1. Вагинит (ранее называли кольпит): воспаление слизистых тканей влагалища, которое может распространиться на шейку матки (цервицит).
2. Эрозия шейки матки: повреждение эпителиального слоя шейки матки, которое может привести к кровотечению и воспалению.
3. Дисплазия шейки матки: аномальные изменения клеток эпителия шейки матки, которые являются предраковым состоянием, и своевременное выявление которых помогает избежать рака и потери репродуктивных органов.
4. Вирус папилломы человека (ВПЧ): инфекция, которая может привести к развитию рака шейки матки.
5. Полипы шейки матки: небольшие выросты на шейке матки, которые могут вызывать кровотечение, дискомфорт, стать причиной болезненных менструаций, мажущих выделений до и после менструаций, обильных слизистых выделений из влагалища.
Если у вас есть подозрения на заболевание шейки матки, рекомендуется обратиться к врачу-гинекологу для получения диагностики и лечения.
Регулярное обследование женщин в возрасте от 21 до 65 лет может предотвратить рак шейки матки. Важно не забывать, что в любом возрасте появление нового сексуального партнера и пренебрежение барьерной контрацепцией является фактором риск заражения новым ВПЧ. Именно поэтому женщинам после наступления менопаузы стоит более внимательно относиться в данным мерам и рассматривать их не с целью профилактики возможного риска нежелательной беременности, а с целью предотвращения заражения онкогенными типами ВПЧ.
Всего лишь два скрининговых теста могут предотвратить рак шейки матки или обнаружить его на ранней стадии:
Важно понимать, что кольпоскопическое исследование является дополнительным методом исследования и проводится лишь тогда, когда имеются изменения в одном или обоих скрининговых тестах.
В нашем отделении для проведения кольпоскопии используется израильский мобильный кольпоскоп EVA, который не только позволяет сохранять полученные изображения, сравнивать их с предыдущей картиной, демонстировать и объяснять пациентке – что на самом деле происходит с шейкой матки, дополнительно консультироваться у ведущих специалистов в кольпоскопии без необходимости являться пациентке на осмотр повторно, но и имеет встроенный искусственный интеллект (Visual Check), который ещё до получения результатов цитологии и ВПЧ-теста предварительно оценивает состояние шейки матки как норму или патологию и позволяет до получения результатов традиционных тестов уже предполагать дальнейший вариант лечения или наблюдения.