ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Это потенциально обратимое патологическое состояние, характеризующееся аменорей (отсутствием менструаций в течение 6 и более месяцев), нарушением секреции гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ) и снижением уровня эстрогенов. ФГА составляет примерно 30% от всех форм вторичной аменореи.
Причины возникновения
Чаще всего ФГА развивается на фоне стресса, резкой потери массы тела или чрезмерных физических нагрузок. Изменения пищевого поведения (снижение калорийности пищи, отказ от определенных продуктов, вегетарианство, веганство, голодание и т.п.) и начало интенсивных занятий спортом нередко происходят на фоне стресса и расцениваются пациентками как меры по оздоровлению образа жизни, улучшения фигуры, снижению «избыточного веса (по мнению пациенток или окружающих). Эти действия, в конечном итоге, приводят к снижению массы тела и, что наиболее важно, процентного содержания жировой ткани и нейроэндокринным нарушениям. Подобные же проблемы наиболее ярко проявляются у женщин, профессионально занимающихся спортом. Нарушение питания, аменорея, остеопороз - это комплекс симптомов, который получил название «триады спортсменок».
Снижение объема жировой ткани менее 25% от общей массы тела по данным денситометрии жировой ткани взаимосвязана со снижением гормона жировой ткани лептина ниже порогового уровня, который играет значимую роль в регуляции репродуктивной функции. Помимо этого, на фоне снижения жировой ткани отмечается усиление секреции гормона «голода» - нейропептида Y, который, как и лептин, находится в тесных взаимоотношениях и опосредует свое влияние на репродуктивную функцию на уровне гипоталамуса.
Клинические проявления
Отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более, признаки гипоэстрогении (сухость кожных покровов и слизистых, ломкость волос, снижение полового влечения, ухудшение памяти, а также риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие).
Диагностика функциональной гипоталамической аменореи
Диагностика основана на сборе анамнеза, регистрации динамики снижения веса и определения индекса массы тела (ИМТ), клинических и лабораторных проявлений менструальной и овуляторной дисфункции. Оценка минеральной плотности костной ткани и количества жировой ткани при помощи денситометрии (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия -ДРЭА). Обязательные консультации смежных специалистов – диетолога с компьютерным тестированием фактического питания и психотерапевта.
Методы лечения ФГА
Лечение ФГА является комплексным и определяется мультидисциплинарной командой специалистов гинеколога, диетолога и психотерапевта.
В нашем Центре существуют различные терапевтические подходы, направленные на восстановление менструальной функции.
Диетологом разрабатывается индивидуальный план полноценного питания с учетом образа жизни пациентки, направленного на нормализацию массы тела. Учитывая важную роль жировой ткани для процессов женской репродуктивной системы необходимо восстановление не только нормальной массы тела, но именно достаточного количества жировой ткани. Кроме того, часто необходимо уменьшение физических нагрузок и соблюдение лечебно-охранительного режима.
Для повышения стрессоустойчивости и нормализации нервно-психической сферы при необходимости проводится психотерапия или назначение психотропной терапии.
При отсутствии эффекта от проводимой терапии (отсутствие стойкого восстановления функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы) традиционно применяют эстроген-гестагенные препараты для заместительной гормональной терапии. Тем не менее, заместительная гормонотерапия не является патогенетически обоснованной, а всего лишь восполняет дефицит эстрогенов и не оказывает стимулирующего эффекта после отмены лечения.