ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания гормональной функции яичников и общего старения организма, который значительно снижает качество жизни. КС наблюдается у 30–60% женщин и является осложнением естественного течения климактерического периода.
Периоды климактерия
Причины возникновения
В репродуктивном периоде яичник, как основной источник половых гормонов у женщин, обеспечивает надежную защиту организма. С возрастом его функция снижается и к менопаузе выработка женских гормонов практически полностью прекращается. Рецепторы к половым гормонам находятся практически во всех органах и системах. Поэтому выраженный дефицит половых стероидов, особенно эстрогенов, вызывает системные изменения в органах и тканях, что и вызывает различные проявления КС.
Частота, характер и тяжесть климактерических нарушений во многом зависит от внешних факторов (питания, вредных привычек и др.), сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.
Клинические проявления климактерического синдрома (КС)
В ранней постменопаузе доминируют симптомы эстрогенодефицита, которые могут начинаться в перименопаузе и продолжаться в постменопаузе.
Поздние возможные нарушения, связанные также и с длительным дефицитом половых гормонов
Диагностика климактерического синдрома (КС)
Уточнение личного и семейного анамнеза (включая онкологические заболевания, тромбозы, вредные привычки и т.д.); определение индекса массы тела, гинекологическое исследование, мазок на онкоцитологию (РАР-тест); обследование молочных желез (после 40 лет ежегодная маммография); УЗИ органов малого таза, липидограмма, коагулограмма, комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), денситометрия.
Методы лечения климактерического синдрома (КС)
Общая стратегия поддержания здоровья женщин в пери- и постменопаузе, наряду с обязательным соблюдением здорового образа жизни, включает коррекцию возрастного дефицита половых гормонов: заместительная (менопаузальная) гормонотерапия – ЗГТ (МГТ).
Лекарственные средства для ЗГТ/ МГТ должен назначать врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, с учетом жалоб женщины, возраста, фазы климактерия, выявления возможных противопоказаний и результатов обследования.
Специалисты отделения гинекологической эндокринологии обладают колоссальным многолетним опытом назначения препаратов для ЗГТ/МГТ, участия в международных клинических исследованиях, постоянно «держат руку на пульсе» современных международных рекомендаций.
Своевременное назначение правильно подобранной заместительной (менопаузальной) гормонотерапии ЗГТ (МГТ)
В отделении гинекологической эндокринологии проводится лечение урогенитальных расстройств на основе использования современных инструментальных методов диагностики. Осуществляется индивидуальный подбор лекарственных средств, тренировка мышц тазового дна, выбор физиотерапевтических методов лечения недержания мочи, а также успешно используются объемообразующие средства (отечественные и импортные).