ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Травмы промежности – самое частое последствие самопроизвольных родов, встречается у каждой второй женщины, причем чаще после первых родов. У каждой пятой родильницы с травмой промежности развиваются инфекционные осложнения, которые приводят к расхождению и нагноению швов. При этом анатомические особенности ран влагалища и промежности не позволяют использовать стерильные повязки. Плохое заживление такой раны, часто вторичным натяжением, сопровождается образованием грубого плотного рубца (у некоторых пациенток и келлоидного рубца), что в дальнейшем может привести к диспареунии (резкой болезненности при половой жизни) или к формированию функциональной и анатомической недостаточности мышц тазового дна, и позднее к пролапсу (выпадению) половых органов.
С целью профилактики осложненного заживления раны промежности физиотерапевтические воздействия на область промежности надо начинать максимально рано – с первых суток после родов, при этом следует помнить, что сложно провести грань между профилактикой и лечением.
Применяемые физиовоздействия для лечения ран промежности
Физиовоздействия всегда проводятся после хирургической обработки швов промежности без использования перманганата калия. Необходимо отметить, что при расхождении, нагноении швов, при наличии гематомы шва, воздействие физическими факторами проводятся только после хирургической обработки раны, обеспечения оттока гноя, опорожнения гематомы.
Для лечения ран промежности используются:
Профилактический курс физиовоздействий составляет 3-5 процедур, а с лечебной целью – 5-10-15 процедур. Лечение проводится в специализированном кабинете электросветолечения Гинекологического отделения восстановительного лечения, расположенном в послеродовом отделении.
Комплекс мероприятий для укрепления мышц тазового дна
Самопроизвольные роды через естественные родовые пути повышают риск развития пролапса гениталий в будущем более чем в три раза, а осложненные вагинальные роды – в пять раз по сравнению с кесаревым сечением.
В связи с этим в нашем отделении разработан комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленный на укрепление мышц тазового дна и передней брюшной стенки, которые принимают активное участие в процессе родов, а также упражнения для профилактики недержания мочи и опущения органов малого таза в послеродовом периоде. Лечение проводится в Гинекологическом отделении восстановительного лечения. Телефон отделения: +7 (495)438-23-44