177

Синдром широкого влагалища

0RUB
Синдром широкого влагалища Синдром широкого влагалища

Синдром широкого влагалища - является состоянием, при котором мышцы и ткани влагалища ослабляются, что приводит к избыточному растяжению и расслаблению влагалища.

Симптомы синдрома широкого влагалища могут включать:

1. Ощущение слабости или отсутствия контроля мышц влагалища.

2. Недостаток сексуального удовлетворения у женщины и ее партнера.

3. Ощущение недостатка сжатия или сужения влагалища во время полового акта.

4. Ощущение потери чувствительности во влагалище.

5. Невозможность удержать тампон во влагалище при менструации

6. Появление хлюпающих звуков во влагалище при половой контакте или занятиях спортом

Синдром широкого влагалища может быть вызван несколькими факторами, включая:

1. Роды: Роды могут приводить к повреждению мышц и тканей влагалища: их перерастяжению, разрывам, неполному восстановлению после разрывов или разрезов.

2. Генетика: Некоторые женщины могут иметь более слабые мышцы и соединительную ткань влагалища и тазового дна из-за наследственных особенностей – дисплазии (или слабости, или перерастяжения) соединительной ткани. Другими симптомами этого состояния являются грыжи – паховые, пупочные, послеоперационные; дискинезия желчевыводящих путей; миопия; гипермобильность суставов; межпозвоночные грыжи.

3. Гормональные изменения: Некоторые гормональные изменения, такие как снижение уровня эстрогена в период менопаузы, могут влиять на тонус мышц влагалища.

Лечение синдрома широкого влагалища обычно включает в себя воздействие на 2 вида тканей, участвующих в развитии этого состояния – на мышечную ткань и на соединительную, и поэтому здесь необходимы:

  • консультация с врачом-гинекологом и/или врачом-физиотерапевтом, чтобы уточнить степень повреждения мышц тазового дна и структур влагалища, и разработать программу для укрепления мышц тазового дна. Она может включать в себя упражнения Кегеля, использование влагалищного шариков или конусов, либо специальных портативных устройств для занятий по биологически обратной связи (БОС) самостоятельно дома.
  • подбор способа термолиза, с помощью которого после нагревания стенок влагалища происходит усиление кровоснабжения их тканей и затем стимуляция синтеза коллагена и эластина. Это может быть радиоволновой лифтинг (RF на аппарате EVA), лазерный фракционный фототермолиз на эрбиевом или углекислотном лазере, или воздействия высокофокусированным ультразвуком HIFU).

В некоторых случаях, особенно при глубоких повреждениях мышц или при выраженном опущении внутренних половых органов (матки и влагалища) может потребоваться хирургическое вмешательство, но после его выполнения, для поддержания полученного результата будет необходимо тренировать мышцы тазового дна, а для восстановления, сохранения и улучшение чувствительности при интимном контакте – выполнить термолиз слизистой влагалища.

В целом, с синдром широкого влагалища можно успешно справляться, используя комплексный подход к лечению, регулярно выполняя упражнения для укрепления мышц тазового дна и вовремя обращаясь за медицинской помощью к компетентным специалистам, владеющим современными методами термолиза.

 


Новости центра

06.06.2024
Уважаемые пациенты! Если вы планируете посещение поликлинических отделений Центра в период с 11 по 13 июня, ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком работы Научно-поликлиниче...
Читать полностью »
04.06.2024
В Центре Кулакова начал работу международный конгресс «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний». В фокусе программы инновации в области мал...
Читать полностью »