166

Генитоуринарный синдром в менопаузе (ГУСМ)

0RUB
Генитоуринарный синдром в менопаузе (ГУСМ)

Сухость во влагалище, боль при интимном контакте, зуд в области половых органов – все эти жалобы появляются у женщин во время климакса. Их причина в возрастном дефиците женских половых гормонов -  эстрогенов.

Симптомы


Первой от дефицита эстрогенов страдает слизистая влагалища. Именно по этой причине после наступления климакса сначала появляются жалобы на сухость и жжение во влагалище, сильный зуд в области половых органов при трении нижним бельем. Эти проявления являются последствием вульвовагинальной атрофии. Отсутствие увлажненности, лубрикации (смазки) и снижение эластичности тканей влагалища вызывает боль при интимных контактах (диспареунию), тканей вульвы - боль в области наружных половых органов (вульводинию) и, как следствие, сексуальную дисфункцию, включая потерю оргазма.

Если при этих жалобах не обратиться к гинекологу и не начать лечения, то вскоре ситуация усугубляется, дефицит эстрогенов на слизистой прогрессирует и приводит уже к появлению урогенитальных расстройств: атрофическому цистоуретриту, недержанию мочи разных типов, гиперактивному мочевому пузырю, частым рецидивам циститов.

Симптомы вагинальной атрофии и урогенитальных расстройств в настоящее время объединяют под одним термином - генитоуринарный синдром в менопаузе (ГУСМ).

Ноктурия


При отсутствии лечения проявления ГУСМ прогрессируют и обычно женщины думают, что климакс проявляется в основном приливами, из-за чего часто нарушается сон. Но гораздо чаще, после наступления менопаузы, женщины не спят из-за того, что вынуждены ночью просыпаться и вставать, чтобы помочиться. Этот симптом называется – ноктурия. Он вызван снижением эластичности мочевого пузыря из-за дефицита эстрогенов и, как следствие, уменьшением ёмкости мочевого пузыря. По этой же причине и днём женщина вынуждена мочиться часто (более 8 раз за сутки) и небольшими порциями. Также ГУСМ может усугублять дисфункцию тазового дна – опущение и выпадение тазовых органов, недержание мочи, рецидивирующие урогенитальные инфекции и др. Кроме того, с годами ГУСМ приводит к таким осложнениям как атрезия и стеноз цервикального канала, серозоцервикс, серозометра, которые требуют хирургического лечения.

Диагностика ГУСМ


Включает в себя осмотр с фоторегистрацией, проведение рН-метрии и оценку индекса вагинального здоровья. Для выявления проблем со стороны мочевого пузыря выполняется общий анализ или посев мочи, функциональные пробы (для диагностики стрессового недержания мочи, на кресле проводят пробу с настуживанием и кашлевой тест) и прокладочный тест для выявления недержания мочи, УЗИ мочевого пузыря, урофлоуметрия или комбинированное уродинамическое исследование. При сопутствующей дисфункции тазового дна выполняется перионеометрия и оценка мышц тазового дна.

Лечение ГУСМ. Гормональные препараты


Включает в себя назначение локальных эстрогенов – как патогенетически обоснованное.

Лечение ГУСМ. Аппаратные методики


Когда применение гормональных препаратов невозможно, помогают аппаратные методы лечения: малоинвазивные лазеры  - эрбиевый и углекислотный. Вариант лазера подбирается индивидуально в зависимости от степени проявления ГУСМ и сопутствующих урогинекологических заболеваний. С помощью лазера восстанавливается трофика тканей влагалища и мочевыводящих путей, устраняются проявления ГУСМ, сексуальная дифункция и опущение тазовых органов.

Лечение ГУСМ. Инъекции собственной плазмы


Также в качестве негормональной альтернативы мы предлагаем лечение с помощью инъекций собственной плазмы пациенток, насыщенной тромбоцитами (PRP). Этот способ лечения современный, и впервые в России он начал применяться на базе нашего отделения. Эффективность как аппаратных, так и гормональных методов ГУСМ значительно возрастает на фоне регулярных ежедневных тренировок мышц тазового дна, правильному выполнению которых женщины обучаются в отделении, также мы подбираем удобные тренажеры для продолжения тренировок в домашних условиях.

При опущении и выпадении тазовых органов


Очень важно проводить лечение ГУСМ женщинам, готовящимся к операциям по поводу опущения и выпадения тазовых органов, и недержания мочи. После операции им всегда необходима тщательная реабилитация с использованием аппаратных или гормональных методов для того, чтобы эффективность операции была максимальной, и через несколько лет не пришлось оперироваться повторно из-за рецидива.

При наличии атрезии или стеноза цервикального канала, серозоцервикса или серозометры в амбулаторных условиях мы проводим восстановления проходимости цервикального канала с помощью углекислотного лазера и местного применения женских половых гормонов.


Новости центра

02.10.2023
В соответствии с целями, обозначенными на саммите «Россия — Африка» 27-28 июля 2023 г., ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России п...
Читать полностью »
20.09.2023
Уважаемые пациенты, дорогие друзья! 29 сентября 2023 года Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Ку...
Читать полностью »