ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Относят к эндокринно-метаболическим нарушениям, характерным для женщин репродуктивного возраста. Его частота составляет 6–20%. Характеризуется нарушением менструального цикла, хронической ановуляцией и бесплодием, гиперандрогенией (ГА), поликистозным изменением яичников и увеличением их размеров. СПКЯ может проявляться широким спектром метаболических расстройств в виде нарушения углеводного обмена, инсулинорезистентности (ИР), нарушения толерантности к углеводам (HIT), липидных характеристик крови. В связи с этим СПКЯ является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний сахарного диабета 2-го типа. Хроническая ановуляция у женщин с СПКЯ является фактором риска развития гиперплазии и рака эндометрия, чему в значительной степени способствует наличие у 40-85 % женщин с СПКЯ избыточного веса или ожирения.
Причины возникновения СПКЯ
Патогенез СПКЯ представляется чрезвычайно сложным и, несмотря на большое число предложенных теорий развития заболевания, ни одна из них не раскрыла до конца причины возникновения этого заболевания. Важную роль в развитии СПКЯ играют генетические нарушения, приводящие к активации синтеза половых стероидов.
Клинические проявления СПКЯ
СПКЯ проявляется олиго- и аменореей, ановуляцией, гиперандрогенией (ГА), морфологическими изменениями яичников (поликистоз).
Яичниковая ГА проявляется избыточным ростом волос по мужскому типу – гирсутизмом, акне и себореей, а также "черным акантозом", проявляющимся гиперкератозом и гиперпигментацией преимущественно в паховой и подмышечной областях.
Нарушения менструального цикла чаще возникают с менархе, проявляясь задержками менструаций различной степени длительности (олигоменореей) или отсутствием менструаций (аменореей). Примерно у 20% больных задержки менструаций могут чередоваться с кровотечениями (менометроррагиями), клинически манифестируя гиперпластическими изменениями в эндометрии. СПКЯ является причиной бесплодия у 5–15% женщин репродуктивного возраста, занимает ведущее место в структуре причин эндокринного бесплодия.
Андрогены оказывая анаболический эффект, способствуют возникновению и прогрессированию абдоминального ожирения (типа «яблоко»), наличие которого отмечается у 50–70% больных. Это наиболее неблагоприятный тип ожирения, усугубляющий эндокринные нарушения, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений толерантности к глюкозе и сахарного диабета.
Диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Диагностика СПКЯ основана на регистрации клинических и лабораторных проявлений ГА, менструальной и овуляторной дисфункции. В настоящее время только в нашем Центре возможно проведение помимо традиционного УЗИ для оценки морфологии и объема яичников, также определение точного количества фолликулов в яичнике с помощью инновационных методов диагностики – УЗИ в режиме 3D.
Методы лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Лечение зависит от характера и выраженности различных симптомов заболевания, а также от заинтересованности женщины в беременности.
При наличии ожирения терапия должна быть прежде всего направлена на снижение массы тела, которое возможно достичь путем нормализации питания, повышения физической активности и с помощью фармакопрепаратов. Снижение массы тела более чем на 10% приводит к нормализации ритма менструаций примерно у половины больных.
При отсутствии ожирения пациенткам с СПКЯ после полного лабораторно-инструментального обследования назначается системная терапия, направленная на уменьшение продукции андрогенов в яичниках, регуляцию менструального цикла, лечение овуляторной дисфункции и снижение метаболических рисков.
При бесплодии больным СПКЯ в отделении гинекологической эндокринологии осуществляется индивидуальный подбор различных схем стимуляции овуляции с применением современных лекарственных препаратов.
При использовании указанных выше методов лечения у большинства больных с СПКЯ наступает беременность, при ее отсутствии производят экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое можно рассматривать как последний этап терапии бесплодия у пациенток с СПКЯ.