Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Доброкачественные опухоли яичников
Доброкачественные опухоли яичников – одна из самых актуальных проблем современной гинекологии, так как они возникают в любом возрасте, снижают репродуктивный потенциал женщины и являются показанием для оперативного лечения. Термин «опухоль яичника» является собирательным понятием, которое объединяет как истинные опухоли, так и ретенционные образования. По разнообразию опухолей, возникающих в нём, яичник занимает среди других органов человека одно из первых мест. Доброкачественные опухоли составляют 85% всех новообразований, а вероятность того, что у пациентки до 45 лет опухоль окажется злокачественной, составляет 1:15.
Причины возникновения заболевания
В происхождении опухолей яичников большую роль придают гормональным нарушениям, генетическим факторам и, возможно, воспалению. Роль гормональных нарушений связана с концепцией повышенной овуляторной нагрузки на яичник, которая была подтверждена более частым возникновением опухолей в единственной оставшейся после односторонней аднексэктомии гонаде, а также возникновением эпителиальных опухолей из инклюзионных кист покровного эпителия в местах частых овуляций. Генетические факторы определяют риск развития опухолей яичников, в особенности герминогенных и стромально-клеточных, чаще встречающихся у молодых женщин и девочек, что связано с неблагоприятными факторами в период эмбриогенеза. Однако гистогенез опухолей яичников, несмотря на имеющиеся данные, до конца не изучен.
Клинические проявления
Для доброкачественных опухолей яичников характерно длительное бессимптомное течение, в связи с чем своевременная диагностика затруднена и возможна лишь при профилактических осмотрах. К основным клиническим симптомам опухолей яичников относятся: боли различной интенсивности внизу живота, нарушения менструальной и репродуктивной функций. При больших размерах опухоли наблюдают увеличение объёма живота, нарушение функции соседних органов.
Диагностика
Диагностика доброкачественных опухолей яичников в отделении оперативной гинекологии включает в себя использование лабораторно-инструментальных методов, позволяющих с наиболее высокой достоверностью определить характер образования для планирования дальнейшей тактики ведения пациентки. УЗИ органов малого таза с использованием трансвагинального датчика при небольших образованиях и трансабдоминального датчика при образованиях более 6-7 см обладает большой информативностью. Использование ЦДК помогает точно дифференцировать доброкачественные и злокачественные образования яичников. КТ и МРТ как наиболее совершенные методы лучевой диагностики, позволяют оценить степень распространения злокачественного процесса. В отделении разработана методика комплексного определения важнейших онкомаркеров (СА-125, РЭА, СА-19-9, СА-72-4, АФП) у больных с образованиями яичников в предоперационном периоде.
Хирургическое лечение
Многолетний клинический опыт отделения оперативной гинекологии под руководством академика РАН, Адамян Лeйлы Владимировны, позволяет выполнять лапароскопические операции при всех видах доброкачественных образований яичников с максимально возможным сохранением здоровой ткани яичника с последующим сохранением и восстановлением репродуктивной функции.
В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).