ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Апоплексия яичника
Апоплексия яичника – состояние, характеризующееся внезапно наступившим кровоизлиянием в яичник, сопровождающееся нарушением целостности его ткани и кровотечением в брюшную полость. Апоплексия чаще всего наблюдается у женщин 20-36 лет и составляет до 2,5%случаев причин кровотечений в брюшную полость.
Причины возникновения заболевания
Возникновение апоплексии связано с варикозным расширением, склерозированием сосудов яичников, хроническими воспалительными процессами придатков матки, кистозными изменениями яичников с образованием гематомы, нарастанием в ней давления и растяжением капсулы с её разрывом.
Клинические проявления
К основным клиническим симптомам апоплексии яичника относятся: острые боли в одной из паховых областей, кровянистые выделения из влагалища, обычно быстро прекращающиеся вслед за исчезновением болей, кровотечение в брюшную полость с развитием анемии, бледность кожных покровов, напряжение передней брюшной стенки.
Диагностика
УЗИ позволяет определить несколько увеличенный или нормальных размеров пораженный яичник в соответствии с фазой менструального цикла и с учетом состояния первого яичника. По данным общего анализа крови анемия определяется у каждой 4-й пациентки, а также явления лейкоцитоза и снижения показателей гематокрита. Несомненной диагностической точностью и возможностью оперативного лечения обладает лапароскопия.
Хирургическое лечение
Апоплексия яичника является показанием для экстренной госпитализации пациентки в стационар для проведения дифференциальной диагностики. Лечение направлено на остановку кровотечения из яичника, восстановление его целостности и ликвидацию последствий кровопотери в максимально ближайшие сроки.