ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
По данным Росстата России подавляющее большинство абортов проводится в условиях стационара (63%) или женской консультации (35%), однако, значительная доля искусственных абортов сопровождается ближайшими (15%) или отдаленными осложнениями (7%), независимо от места, где была проведена процедура.
Медицинская реабилитация женщин после хирургического прерывания беременности в I триместре состоит из 2-х обязательных этапов. На 1-м (раннем) этапе основной ее целью являются предупреждение развития и лечение возникших послеоперационных осложнений, а также вторичных функциональных расстройств репродуктивной системы. В раннем послеоперационном периоде возможны такие осложнения аборта как гематометра, острый эндометрит, обострение хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов.
1-й (ранний этап) физиотерапевтического лечения
Современные физические факторы - магнитное поле низкой частоты, импульсное низкочастотное электромагнитное поле, низкоинтенсивное лазерное излучение, сочетание магнитного поля низкой частоты с низкоинтенсивным лазерным излучением, токи надтональной частоты - обладают выраженным противовоспалительным эффектом, основанным на уменьшении отека, восстановлении микро- и лимфоциркуляции в зоне операции, ускорении процессов репарации и регенерации за счет ограничения течения раневого асептического послеоперационного процесса в рамках физиологических констант, без активации фибробластической активности с исходом в рубец и атрофию с одной стороны или без затяжного течения репаративной регенерации, создающей предпосылки для вторичного инфицирования – с другой. Для достижения утеротонического эффекта в раннем послеабортном периоде используются импульсные токи низкой частоты (диадинамические, синусоидальные модулированные) и интерференционные токи. Наряду с утеротоническим, токи обладают обезболивающим, противоотечным, лимфодренажным эффектами. Процедуры проводят по абдоминальной, абдоминально-вагинальной или абдоминально-вагинально-сакральной методике. Надо особо заметить, что внутриполостные воздействия способствуют более быстрому опорожнению матки и купированию болевого синдрома. Через 2−3 часа после операции проводят первую процедуру, начиная со 2-х суток кратность воздействий увеличивают до 2-3-х, с интервалом между процедурами не менее двух часов. Продолжительность курса лечения от одной (для диадинамотерапии), до 5-8 (для лазеротерапии) и до 15 процедур в зависимости от клинической ситуации.
2-й (амбулаторный этап) физиотерапевтического лечения
В отдаленном послеабортном периоде возникают нарушения менструального цикла, хронические воспалительные заболевания матки и придатков, плацентарный полип, внутриматочные синехии, рубцовые изменения внутреннего зева и цервикального канала, приводящие в последующем к истмико-цервикальной недостаточности и невынашиванию беременности, нарушению проходимости маточных труб и, как следствие, внематочной беременности или трубно-перитонеальному бесплодию. Именно эти проблемы и решаются на 2-м (позднем, амбулаторном) этапе медицинской реабилитации.
Здесь может быть использован широкий арсенал физических факторов, в каждом конкретном случае определяемый индивидуально. Целью физиолечения является максимальное структурно-функциональное восстановление эндометрия за счет дефиброзирующего, трофикостимулирующего, вазопротективного и противовоспалительного эффектов физических факторов. Выбор физического фактора проводится на основании диагноза, возраста, гормонального статуса и сопутствующих заболеваний.
Современные методики, применяемые в гинекологическом отделении восстановительного лечения
В нашем отделении используются современные физические факторы, преимущественно полостные физиотерапевтические методики, обладающие доказанным максимально выраженным терапевтическим эффектом и разрешенные для применения при гормонозависимых пролиферативных заболеваниях. Лечение начинается на 5-6-7 день менструального цикла на фоне механической контрацепции. Мы используем:
Курс лечения в отделении длится 10 рабочих дней.
Период последействия составляет от 1 месяца до 3-4 месяцев.
Контрольное УЗИ и Допплер проводятся на 21-23 дни цикла через 1-2 месяца после проведенного курса лечения.
Следует отметить, что эффективность лечения значительно повышается при комплексном использовании лечебных физических факторов, которое осуществляется в сочетанной и комбинированной формах. Сочетанное лечение предполагает одновременное воздействие несколькими физическими факторами и бывает потенцирующим. При комбинированном воздействии физические факторы применяется последовательно с различным временным интервалом.