208

Anti-age в гинекологии

0RUB
Anti-age в гинекологии

О проблематике

Возрастные изменения организма касаются не только внешности, но и функций, в том числе функций женского организма, нарушения которых традиционно устраняет гинеколог.

Фокус нашего внимания направлен на тазовое дно женщины. Тазовое дно – это структура, состоящая из мышечных и соединительнотканных частей. Соответственно, старение соединительной ткани (состояние которой, начиная уже с 30 лет, ухудшается ежегодно на 1-3%), и старение наших мышц (пик мышечной массы мы достигаем к 25 годам, а затем, если не поддерживаем свои мышцы тренировками и правильным питанием, идёт потеря мышечной массы на 1-3% с 30 лет, и уже с 40 лет - на 8% ежегодно! Этому состоянию есть определение - саркопения  - возрастные атрофические и дегенеративные изменения мускулатуры, выражающиеся в снижении мышечной массы, силы и качества мышц).

У женского тазового дна есть 2 основные функции, из нормальной работы которых вытекает третья:

1 – поддерживающая. При нарушении этой функции развивается опущение стенок влагалища, синдром «растянутого» влагалища, опущение и выпадение матки, стрессовое недержание мочи.

2 – контролирующая. При нарушении этой функции развивается недержание мочи  - как при физической нагрузке, смехе, кашле, так и при интимных контактах. В таких же ситуациях возможно недержание газов, и даже кала.

3 – сексуальная. Естественно, что при нарушении поддерживающей или контролирующей функций тазового дна значительно будет страдать сексуальная функция.

Причины возникновения


      Очевидно, что главной причиной развития возрастных изменений тазового дня является возраст. Чем старше мы становимся – тем хуже становится качество наших тканей и структур организма. В первую очередь это связано с содержанием половых гормонов. И здесь важен достаточный уровень не только женских половых гормонов – эстрогенов – именно они напрямую влияют на качество и количество коллагена и эластина в соединительной ткани, но и от уровня мужских гормонов – тестостерона, ДГЭА-С – ведь они отвечают за силу и энергию в мышцах.

      Кроме того, очень значительную роль в этих изменениях играет наш образ жизни или стиль жизнь – lifestyle. Этот термин охватывает очень много элементов ежедневной жизни. В первую очередь – это питание. Достаточная его полноценность в плане насыщения белками, омега-3-кислотами, витаминами и микроэлементами, достаточная его адекватность по углеводам и калорийности. Рациональное и полноценное питание – основа здорового образа жизни и здорового долголетия. Кроме того, большое значение играет потребление жидкости – поддержание водного баланса обеспечивает достаточную трофику и увлажненность, тургор и объем тканей.

        Вторая основа здорового образа жизни – это физическая активность. Если мы можем восполнить недостаток питательных элементов с помощью соответствующих биологически активных добавок (а витамины – это не лекарства, а БАДы), то такой таблетки «физическая активность» - не существует. Это только Ваша ответственность перед самим собой и своим здоровьем. И лишь регулярная физическая активность на постоянной основе (а для тазового дна – это регулярные тренировки мышц тазового дна) позволяет рассчитывать на активное и здоровое долголетие.

        Правильное питание и регулярное движение  - это два кита, на которых основывается здоровый образ жизни. Третий кит – это здоровый сон. На вопрос – «когда мы начинаем стареть?», Вы смело можете ответить – что с 7 лет! Оказывается, уже с возраста 7 лет начинает уменьшаться выработка гормона сна – мелатонина. С годами эта ситуация усугубляется, в том числе и при нерациональном режиме сна и отдыха, при нарушении биологических часов отхода ко сну, плохих условиях для сна. Здоровый сон тоже можно регулировать как с помощью устранения внешних раздражителей, так и добавляя к назначениям мелатонин, витамины и микроэлементы, если в этом есть необходимость. Достаточный и здоровый сон способствует более стабильной, адекватной и длительной выработке половых гормонов, а значит, более качественному состоянию соединительной и мышечной ткани.

Клинические проявления


       Итак, Вы поняли, что те же возрастные изменения в своём организме, которые Вы можете наблюдать во внешности, происходят и с тазовым дном. Только их не видно в зеркале, а вот качество жизни при их появлении страдает значительно. Вы уже не можете лишний раз от души засмеяться или чихнуть, т.к. белье намокнет. Вам неудобно заниматься спортом в полную силу, т.к. мешают звуки из-за скопившегося воздуха во влагалище, да и в интимной сфере появляются комплексы из-за «сюрпризов», которые Вам может преподнести Ваше тазовое дно.

Диагностика


       В нашем отделении мы проводим полный спектр диагностики возрастных изменений тазового дна у женщин:

  • Начинаем с заполнения специальных анкет и опросников, позволяющих чётко разграничить все возможные проявления дисфункции тазового дна – от недержания мочи  до сексуальной дисфункции.  
  • Затем проводим осмотр на кресле в зеркалах по специальной технике, оцениваем целостность всех мышц тазового дна, обязательно диагностируем их скрытые разрывы, неполное их восстановление после эпизиотомии.
  • Далее мы выполняем перинеометрию с помощью прибора, измеряющего силу мышц тазового дна, и ультразвуковую оценку тазовых органов и степени опущения стенок влагалища (2D и 3D УЗИ).
  • Для оценки структур тазового дна также используется динамическая МРТ.
  • Для оценки недержания мочи проводим не только функциональные пробы, но и инструментальные методы - урофлоуметрию с определением остаточной мочи или комбинированное уродинамическое исследование.
  • По специальной шкале определяется вид и степень пролапса тазовых органов.
  • Также мы проводит в  нашей диагностической лаборатории оценку гормонального статуса, определяем недостаток или дефицит витаминов и микроэлементов для подбора комплексного лечения.

Методы  лечения


     Наиболее эффективным является комплексный подход к лечению. После определения проблемы в тазовом дне, мы комбинируем методы, направленные как на восстановление и укрепление соединительно-тканных структур (малоинвазивные и неинвазивные лазеры, гормональные методы), так и на восстановление и укрепление мышцы тазового дна. При нарушении их целостности первичным остаётся хирургический метод, позволяющий восстановить целостность мышц, при недостаточности мышц – различные методики физиолечения, направленные на укрепление мышц тазового дна, улучшения их силовых характеристик и объема, включая регулярные тренировки мышц тазового дна и обучение правильной работе с этими мышцами. Но все эти усилия малоэффективны без коррекции образа жизни, питания, физической активности, устранения гормональной и нутритивной недостаточности, что также включено в комплекс наших методик, направленных на укрепление, поддержание и  лечение структур тазового дна у женщин в любом возрасте.


Новости центра

20.09.2023
Уважаемые пациенты, дорогие друзья! 29 сентября 2023 года Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Ку...
Читать полностью »
18.09.2023
15-16 сентября 2023 года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России впервы...
Читать полностью »