ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России
Избыточная секреция пролактина, один из наиболее распространенных нейроэндокринных синдромов.
ГП наблюдается у 15–30% женщин с вторичной аменореей (отсутствием менструаций) и почти у 70% страдающих бесплодием. При этом опухоли гипофиза при ГП обнаруживаются лишь в 32% случаев.
Причины возникновения
Развивается в результате органических или функциональных нарушений в системе гипоталамус — гипофиз и наблюдается при следующих состояниях:
Первичные формы (интракраниальные):
Вторичные формы (висцеральные):
Фармакологическая ГП
Идиопатическая (функциональная) ГП
Клинические проявления ГП
При идиопатической ГП преобладают вегетативные расстройства, симптомы нейроциркуляторной дистонии (головные боли, головокружение, снижение остроты зрения, сужение полей зрения). При ГП, связанной с опухолью гипофиза, преобладают жалобы на нарушение репродуктивной функции (бесплодие) и галакторею (истечение молока из молочных желез).
Диагностика гиперпролактинемии
Основывается на 3-х кратном измерении уровня пролактина в сыворотке крови. Необходимо уточнение состояния турецкого седла (рентгенография турецкого седла, компьютерная томография головного мозга и др.); осмотр глазного дна и цветная периметрия (обязательно при подозрении на макропролактиному). Проводится исключение симптоматических форм ГП (гипотиреоз, СПКЯ и др.).
Методы лечения гиперпролактинемии
Основано на подавлении секреции гормона пролактина.