Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Синдромом хронической тазовой боли
Боль — это симптом, который организм подает нам, когда с ним не все благополучно. Боль в области таза, брюшной стенки ниже пупка, в крестце, прямой кишке, влагалище, которая длится шесть и более месяцев и не зависит от менструального цикла, соответствует синдрому хронической тазовой боли. Им страдает одна из семи женщин.
В сочетании с диспареунией
Хроническая тазовая боль часто сочетается с диспареунией (боль при половом контакте, а также непосредственно перед ним или после него), вульводинией (жгучая или колющая боль в области промежности и входе во влагалище), нередко сопровождается расстройством мочеиспускания и носит циклический характер.
Среди самых частых причин боли выступают эндометриоз, воспалительный процесс и венозный застой в малом тазу. Характер болезненных ощущений может быть различным: жжение, рези, колющая, ноющая боль, ощущение давления или тяжести. Интенсивность боли у одной и той же пациентки может различаться.
Диагностика синдрома хронической тазовой боли
Включает в себя:
- Сбор анамнеза, физикальное исследование (пальпация, ректальное исследование)
На втором этапе проводится исследование с целью уточнения диагноза и назначения курса лечения.
- Проводят микробиологическую и микроскопическую диагностику нижних мочевых путей, а также урофлоуметрию.
- Для исключения инфекций, передающихся половым путем, онкологических заболеваний, проводятся цитологическое исследование соскоба шейки матки, обследование уретры, уродинамическое исследование, УЗИ органов малого таза, МРТ и КТ.
Индивидуальный подход к лечению
Каждая пациентка требует индивидуального лечения.
В отделении Эстетической гинекологии и реабилитации представлены инновационные аппаратные методики для лечения синдрома хронической тазовой боли:
терапию на аппарате INDIBA.
Терапия INDIBA представляет собой воздействие электромагнитным током, который доставляется к телу через электроды на частоте 448 кГц. Это уникальный метод, который оказывает специфическое биомодулирующее воздействие на клетки кожи и подкожно-жировой клетчатки. Такое воздействие направлено на активацию здоровых клеток и приводит к целому ряду позитивных эффектов за счет увеличения локального кровообращения, в частности купирование хронического болевого синдрома.
- Лазеромагнитотерапия – методика лечения, которая основана на воздействии импульсного магнитного поля и низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ). Среди различных методов физиотерапии лазеромагнитотерапия занимает весомые позиции, поскольку обладает быстро достигающим лечебным эффектом.
НИЛИ в сочетании с магнитотерапией благоприятно влияет на репаративные возможности тканей, повышается энергетический потенциал клеток, стимулируется микроциркуляция, улучшается трофика тканей.
Для достижения клинического эффекта в нашем отделении мы рекомендуем проводить до 10 ежедневных сеансов со временем экспозиции от одной до пяти минут.
- Фототерапия полихроматическим поляризованным светом.
На сегодняшний день разработано несколько вариантов фототерапевтических аппаратов, генерирующих полихроматический свет, однако в нашем отделении мы используем швейцарский аппарат «Биоптрон», прошедший 20-летнюю апробацию и принятый официальной медициной.
Поляризованный свет улучшает микроциркуляцию, регулирует обмен веществ и повышает жизнестойкость клеток и тканей.
- Чрескожная стимуляция нервных окончаний
- Лечебный ультразвук: воздействие на биологические точки позволяет избавиться от болезненного напряжения в мышцах тазового дна и промежности.
Особое внимание в нашем отделении уделяется:
- Тренировкам мышц тазового дна в режиме биологической обратной связи с электростимуляцией на аппарате Уростим и Уропроктокор, с помощью портативных аппаратов (различных модификаций), индивидуально подбираемые для каждой пациентки.
- Экстракорпоральной магнитной стимуляции нервно-мышечного аппарата тазового дня на современном аппарате-кресле Авантрон. Данный метод, в зависимости от индивидуально подобранной программы, позволяет справиться не только с симптомами хронической тазовой боли, но и с такими проявлениями дисфункции тазового дна как опущение стенок влагалища, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, запоры, сексуальная дисфункция, аноргазмия.
- Подбирают препараты для системной и локальной менопаузальной гормональной терапии.
- Проводят:
- Назначают лекарственные препараты: