0RUB
Недержание мочи
Недержание мочи – это непроизвольное подтекание мочи из мочеиспускательного канала. Оно является одним из самых распространенных заболеваний у женщин. По статистике около 40% женщин сталкиваются с подобной проблемой в своей жизни. Наиболее часто появляются симптомы недержания мочи у женщин после 40 лет.
Типы недержания мочи и их симптомы
- Стрессовое недержание мочи - непроизвольная потеря мочи при смехе, кашле, чихании, физической нагрузке, в результате повышения внутрибрюшного давления
- Ургентное недержание мочи – потеря мочи без или с непреодолимым позывом, в результате гиперактивности детрузора. Постоянно возникающие позывы к мочеиспусканию заставляют женщин находиться в непосредственной близости от туалета, они заранее планируют свой маршрут передвижения и привязывают его к расположению туалетов.
- Смешанное недержание мочи: сочетание стрессового и ургентного типов недержания мочи, при котором имеется потеря мочи и при смехе, кашле, чиханье, физической нагрузке или изменении положения тела, так и при ургентных позывах к мочеиспусканию.
Диагностика
Мы проводим диагностику расстройств мочеиспускания у женщин с помощью:
- дневников мочеиспускания
- анкетирования, опросников, валидных шкал
- функциональных проб при недержании мочи
- оценки качества жизни
- урофлоуметрии
- определения объема остаточной мочи
- цистометрии наполнения
- цистометрии опорожнения
- профилометрии уретрального давления
- комбинированного уродинамического исследования у женщин (КУДИ) – объективное исследование гидродинамики и функционально - мышечной активности нижних мочевыводящих путей, целью которого является определение функционального состояния мочевого пузыря и уретры в фазах наполнения и опорожнения. С помощью данного метода определяют, что происходит с мочевым пузырем при наполнении и опорожнении.
Лечение
Мы обычно рекомендуем лечить недержание мочи консервативными или малоинвазивными способами, а только потом применять хирургические методы лечения.
Обратившись к нам мы сможем вылечить у вас данное заболевание.
На первом этапе мы обучаем и проводим поведенческую терапию пациенткам с недержанием мочи, в сочетании с пролапсом тазовых органов, с целью реабилитации - в послеродовом периоде, до и после хирургического лечения на органах малого таза:
- тренировки мышц тазового дна в режиме биологической обратной связи с электростимуляцией на уникальных аппаратах Уростим, Уропроктокор, под контролем УЗ аппарата,
- с помощью специальных устройств (влагалищные конусы, тренажеры Кегеля) и портативных тренажеров (K-goal, MyoBravo, DoloBravo, Magic Kegel Master, пневматический тренажер, EmbaGYN и т.д.).
- экстракорпоральную магнитную стимуляцию нервно-мышечного аппарата тазового дна на современном аппарате-кресле Авантрон. Данный метод позволяет справиться с такими проявлениями дисфункции тазового дна как недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, запоры, сексуальная дисфункция, аноргазмия, хроническая тазовая боль. Кстати, оно используется в лечении не только у женщин, но и у мужчин.
- медикаментозная терапия с помощью новых современных лекарственных препаратов и средств, направленых на увеличение емкости мочевого пузыря и уменьшение частоты его сокращений. Дозировка и средства подбираются в зависимости от результатов диагностики.
- периуретральное введение объемообразующих средств на основе гиалуроновой кислоты, в том числе с применением клеточных технологий при недержании мочи и в контурной интимной пластике: для омоложения стенок влагалища и промежности, восстановления формы половых губ и повышения либидо. Для этого широко используются инъекции в точку G, клитор, стенку влагалища, большие и малые половые губы.
- PRP (Platelet Rich Plasma) – терапия в гинекологии – негормональное физиологическое омоложение. На сегодняшний день признано, что аутологичная плазма, обогащенная тромбоцитами, является одним из наиболее эффективных способов стимуляции регенерационных процессов. Полученная плазма, обогащенная тромбоцитами вводится в подслизистый слой, и тромбоциты начинают выделять целый каскад факторов роста, которые в свою очередь, запускают целую цепочку клеточных механизмов, в результате улучшается микроциркуляция, активизируется местный иммунитет, стимулируется выработка коллагена и фибробластов. Плазма (жидкая часть крови) – настоящая кладовая элементов: белков, витаминов, минералов, гормонов, ферментов, обладающие мощным омолаживающим эффектом. В результате PRP-терапии повышается эластичность стенок влагалища, усиливаются метаболические процессы, восстанавливается микрофлора половых органов женщины, восстанавливается чувствительность слизистой. Процедуры введения PRP проводятся 1 раз в 7 – 14 дней, курс лечения от 2 до 5 процедур. Лечение проводится амбулаторно, не требует соблюдения особого режима.
- Мы впервые в России внедрили и используем новейшие малоинвазивные и неинвазивные лазерные технологии (фракционный СО2 лазер методика MonaLisa Touch, лазер Дека, Эрбиев лазер Фотона) при различных типах недержания мочи у женщин, сексуальной дисфункции после родов, пролапсе тазовых органов, генитоуринарном синдроме в менопаузе, склероатрофическом лишае вульвы и промежности.
- Коррекция промежности с помощью монофиламентных нитей Дермафил - современная методика, позволяющая добиться не только решения проблемы с недержанием мочи, но добиться сужения влагалища, улучшив качество сексуальной жизни женщины. Это также является малоинвазивной процедурой, которая выполняется в амбулаторных условиях, но позволяет добиться самого долгосрочного эффекта. Врачи нашей клиники специализируются на установке вагинальных нитей последнего поколения.
- Подбор и введение пессария является одним из самых эффективных способов, позволяющих добиться долгосрочного эффекта в кратчайшие сроки. Грамотно подобранный пессарий не дает побочных эффектов и абсолютно безвреден для организма.
